中国石油

轮南2井

轮南2井位于轮南2号古潜山构造上,在轮南1井东北方向,两井相距约10公里。

1988年3月24日,轮南2井开钻。设计井深5500米,由塔西南公司6048钻井队中标承钻。10月11日钻达井深5221.03米完钻。11月18日对三叠系地层用19毫米油嘴测试求产,获日产原油631立方米、天然气11.9万立方米,并在侏罗系、奥陶系获工业油气流,发现轮南油田。轮南2井获重大突破,实现了石油部提出的“一年准备、两年铺开、三年突破”勘探目标。这是在改革开放新的历史条件下,大力引进世界先进勘探工艺技术,大胆探索新的勘探管理体制,在较短时间获得的重大突破。初步显示出先进工艺技术和新的管理体制密切结合的优越性。

轮南2井从自喷生产到1993年8月转气举生产,一直担负着三叠系一油组压力定点监测任务,2002年6月转电泵生产,目前仍日产油25吨左右,截止到2007年6月,已经累计生产原油34.7万吨,生产天然气2057万立方米,为轮南油田的勘探和开发都做出了杰出的贡献。

轮南2井的重大突破,拉开了“六上塔里木”大规模勘探的序幕,轮南2井是轮南油田发现井、功勋井,它成为塔里木油气勘探史上第四个里程碑。