一束火焰照荒凉

——记集团公司劳动模范、塔中作业区经理孔伟

“躺在床上,红烧;铺张凉席,铁板烧;出去一趟,爆炒……”这是最近朋友圈里疯传的形容天气酷热的段子。塔中人说,这段子形容他们最合适。就在前不久,他们经历了备受考验的一天,先是天然气装置刺漏,后是两台丙烷制冷压缩机出现问题。在两天两夜的紧张抢修中,白天,滚烫的太阳差点把人烤焦;晚上,成群结队的蚊子围着人们“狂轰滥炸”。就在这艰苦的战斗中,一个高大魁梧的身影始终和员工在一起,出谋划策,组织协调。他就是塔中作业区经理孔伟。从大学毕业至今20年里,他一直扎根在生产一线。

有人说,勘探人的生活像恋爱,激情澎湃;开发人的生活则像居家过日子,平淡而缺乏激情。特别是长期工作在沙漠中的开发人,容易得沙漠综合症。在沙漠中坚守了20年的孔伟,却始终是一个充满激情的人。他走到哪里,就把追求卓越、快乐工作的激情带到哪里。他就像一束灿烂燃烧的火焰,照亮了荒凉沙漠,照亮了一线员工的心。

孔伟故事最华彩的篇章,当属组织参与塔中Ⅰ号气田两个处理厂的建设。

作为我国最大的奥陶系礁滩体凝析气田和首个高含硫超深酸性气田,塔中Ⅰ号气田的建设面临诸多世界级难题。而作为塔里木第一个高含硫的油气处理厂,在脱硫、硫黄回收、硫黄成型等方面没有任何可供借鉴的经验。就在这重重困境中,孔伟主动请战担任塔中Ⅰ号气田筹备组的负责人。“咱们一定要建成塔里木最好的处理厂,建成高含硫油气田的标杆!”他对员工说。孔伟严把设计质量关、施工质量关和人员素质关,从设计方案审查到装置物资选型,从现场施工管理到各类资料收集,从投产方案编制到运行规程拟定,他和甲乙方员工并肩作战,累计审查图纸2000多册,提出意见建议1000多条。

在第一处理厂建设期间,为了节约时间,孔伟率先从30公里外的作业区公寓搬到施工现场住。当时还没有倒班公寓,孔伟就和员工们一起在办公室打地铺。有时员工已经休息了,孔伟还在忙,怕影响别人休息,他就悄悄躲进卫生间,坐在马桶上看图纸,做工作计划。从进入筹备组到塔中Ⅰ号气田第一处理厂投产成功,549天里,孔伟在家休息的时间只有58天。投产前,他平均每天的睡眠时间不足5小时,在前线连续奋战了两个月。在孔伟和大家的奋力拼搏下,塔中Ⅰ号气田的两个处理厂都一次性投产成功。

塔中作业区员工平均年龄只有28岁。如何稳定队伍,让火热的青春在荒凉中绽放光彩,是孔伟十分重视的工作。为此,他提出了“快乐工作、幸福生活”的理念,并带领员工利用废旧材料动手兴建娱乐设施,组织各种文体活动。他既是这些活动最热情的组织者,也是最热情的参与者。

“别看孔经理人到中年,但他工作有激情,心态很阳光,是一个很有魅力的‘阳光型’干部。”年轻员工说。在生活里,孔伟时刻以“老大哥”的姿态去关心、帮助每一名年轻员工。通过“读书立志”“沙漠徒步”“演讲比赛”等活动,从技能、精神、体魄等方面全方位锻炼培养员工的综合素养,培养出了“巴州劳模”喻友均、“技能专家”王子强等一大批年轻骨干。他会把收集、总结的关于如何做人、做事的知识做成多媒体课件,与新员工一起分享,帮助他们树立正确的人生观、价值观,走好进入企业的第一步。“塔中很多年轻人都是孔伟的粉丝,他们既把他当朋友,也把他当人生的老师。”塔中作业区党总支书记万红心说。

记者小记:有人说,勘探是打江山,开发是守江山。孔伟在荒凉沙漠里一守就是20年,而且守出了精彩。他的故事是对“只有荒凉的沙漠,没有荒凉的人生”的最好注解,也是对社会主义核心价值观中“敬业”的最好诠释。