南天山下尽洒激情芳华

——记集团公司先进集体迪那作业区运行部

迪那2凝析气田是天然气事业部最年轻的气田。员工平均年龄只有28岁的迪那作业区运行部,多年来坚持技术创新,狠抓安全工作和人才队伍建设,为气田的安全高效运行做出了突出贡献。

技术:总有“新”思妙想

2013年8月,迪那作业区接到集团公司副总经理赵政璋亲笔写的一封表扬信,被表扬的主角就是运行部。

原来,对外合作区块吐孜洛克的天然气要通过迪那油气处理厂进行处理。但由于天然气的干湿度不一样,如果对两个区块的气采取混合处理,可能导致迪那的液化气产量减少和重烃组分流失。为解决这个难题,运行部不断调整装置参数,对装置原理反复分析,并利用HYSYS软件建立工艺模型,最后他们提出了“将两个区块干湿度不同的气通过‘分家’方式单独处理”的好建议,并主动承担了处理厂工艺流程的局部改造任务。这个创新性的建议,不仅解决了原来担心的石油液体产量减少的难题,每年还增油3000多吨,增加经济收入1600万元。这个创新性建议获得油田公司“总经理特别奖”,并被作为油田公司的一项“要情”上报到集团公司,得到了集团公司领导的高度赞扬。

在运行部,这种创新的事例很多。投产6年来,他们以技术创新为核心,不断提高装置的运行水平,获得各级技术成果及奖励近30项,为气田的高效生产做出了突出贡献。“在技术方面,运行部总有‘新’思妙想,而且招招有实效。”说起运行部,迪那作业区经理任永苍眼角眉梢都挂着喜悦。

安全:不让“达摩克利斯之剑”掉下

为启动一台备用的乙二醇加注泵,就用了4个人、17个步骤。这是几年前记者在运行部看到的“二星级操作”情景,从此对他们安全工作的高标准、严要求有了深刻印象。

“风险就像一把高悬在头顶的‘达摩克利斯之剑’,如果我们不绷紧安全这根弦,它随时都有可能掉下来。”运行部站长王亚军说。多年来,他们以创建“自主管理团队”为目标,坚持开展“我为上产除隐患”“全员有感,快乐积分”等评比活动,增强员工参与安全文化建设的积极性。实行“一岗双责”制度,努力提升员工安全技能。细化属地管理,创新提出“纵向划分、横向考核”的属地管理模式,形成了“制度、标准、做法”为一体的具有运行部特色的属地管理文化。近年来,运行部获得各级安全奖励和荣誉十几项。

走进主控室,会有一张张五颜六色的“气象指示图”映入眼帘,那是运行部员工为了防止气温变化造成装置障碍,而自主绘制的、记录装置温度及参数变化规律的“装置参数调整图”;来到油气处理厂,会发现操作工竟然扛着摄像机,那是他们在捕捉现场的安全隐患,留存好的安全实践经验。还有加装在动设备上的能远程发现故障的“千里眼”、记录每套装置情况的“户口簿”,都是运行部自主采取的安全新举措。它们如一把把安全之锁,锁住了“达摩克利斯之剑”的风险,保证了气田运行的安全。

人才:想方设法催你“熟”

在运行部,员工成长都很快,新员工一年半左右就能胜任主岗工作。这得益于他们多形式、全方位的培训。为了打造一个高水平的样板站队,运行部建立了“每日一题、每班一讲、每周一课、每月一考”及“能岗配套”培训体系。全面推行“操作经验分享”及“双导师带徒”制度。实施“一个人讲解、两个人分享、一个人点评,一个班分享、两个班讨论、一个班总结”的“121”学习模式,努力打造员工发现问题、分析问题、处理问题和预防问题的能力,让员工个个基础扎实,人人技术过硬。

今年28岁的张效东,2010年到运行部,同年10月成为值班主任,2012年成为工艺工程师,2014年竞聘为运行部副站长。同为运行部副站长的王书国,2008年到迪那运行部,2009年成为主岗,2010年成为工程师,2011年竞聘为副站长。当记者向这两位“飞速成长”的副站长讨教“成长秘笈”时,他们异口同声地说:“运行部有那么多的培训模式、培训制度,你不想成长都不行。你不‘熟’,运行部会想方设法催你‘熟’。”投产6年来,运行部先后向油田各单位输送人才20多人。小小的运行部已经成为培养人才的摇篮,为油田的天然气事业做出了重要贡献。

记者小记:在社会主义核心价值观中,敬业是普通员工最主要的价值观体现之一。一两个人的敬业,会提升一个团队的素质。如果一个团队全员都敬业呢?其丰硕收获,迪那作业区运行部将带给你启示。