用智慧争“气”的团队

——记集团公司先进集体勘探开发研究院天然气所

“我们这个团队是用智慧为油田贡献更多油气资源的团队,在每一个项目研究上都充分发挥每个人的智慧,大多数研究成果都是集体智慧的结晶,在这里没有绝对的英雄。”勘探开发研究院天然气所副所长石增利如此评价自己所在的团队,可谓切中事实。

研究都是新挑战

“对于我们来说,每一项研究都是新挑战。塔里木面对的多是世界级难题,考验我们的就是如何充分发挥自己的智慧,去破解油气勘探开发中的一个个难题。”天然气所课题长王勇对自己从事的工作有着深刻的认知。

从牙哈、克拉到英买、迪那、大北、克深、阿克莫木、和田河,天然气所一批又一批的科研人员,锁定一个又一个勘探开发瓶颈难题,经过一次次协作攻关,打开了一扇扇通向地宫宝藏的大门,助推了油田天然气勘探开发的大发展。

“建设‘百年塔里木’对于我们科研人员来说,落实到具体工作中,就是如何将埋藏在地层深处的油气藏认识清楚,通过气藏地质与气藏工程研究,确定合理打开程度、生产压差以及产能。而这每一项都是新挑战。”天然气所项目长兼资深工程师肖香娇说。

吴永平是天然气所的一名项目长。当年迪那2气田开发中,裂缝三维定量化描述及建模这个世界级难题就曾经摆在他面前。为了攻克难题,吴永平和同事一起进行多项综合研究,建立了多种裂缝强度属性体三维模型,研发与之相适应的软件,经过上百次反复调试运算,形成了库车地区裂缝综合评价及预测技术,首次在迪那2气田实现了双孔双渗三维地质模型的建立,模型的实际应用成效显著。

殊荣后的无名英雄

西气东输工程建成投运后,以天然气所科研人员为代表的油田建设者认真总结勘探开发经验,出版了《西气东输工程技术及应用》,并于2010年被评为国家级科技进步一等奖。

长期以来,针对塔里木盆地复杂的地质条件,天然气所科研人员发扬严谨求实的科学态度,大打科技攻坚战,不断创新开发理论和核心技术,在复杂凝析气藏、异常高压气藏开发研究方面取得了一个又一个成果,先后获得国家级、省部级及油田级科技进步奖36项。

“每一项殊荣后面都有许多无名英雄。奖项申报有名额限制,对于我来说,非常幸运能成为署名者之一。但我认为成绩是大家的,光荣也属于大家。”肖香娇坦言。

面对荣誉与奉献,天然气所所有成员更看重的是奉献。毕竟,每一项荣誉都联结着科研成就,只要有成就,就会有奉献。

成果里的大效益

多年来,天然气所不断深化气藏认识,突出方案研究质量和效益,有力地推动了油田天然气勘探开发的长足发展。

2010年以来,天然气所共完成40余个前期评价方案、开发概念设计、试采方案、开发方案及开发调整方案的编制,为油田上产稳产及气田科学高效开发发挥了重要作用。

在加强井位研究及部署上,5年来,经天然气所研究上钻开发井及开发评价井150余口,新井成功率超过95%。

近5年来,油田天然气年产量快速上升,平均每年增产25亿立方米,为西气东输、气化南疆及油田有质量有效益可持续发展作出了积极贡献。