集团公司劳动模范、勘探开发研究院院长杨海军

“构造是灵魂,圈闭是生命”“油气在地质家的脑海里”,这些耳熟能详的哲言,彰显出科研工作的重要性和科研工作者举足轻重的位置。杨海军,就是这项重要事业中一个举足轻重的人物。从1992年来到塔里木,23年来,他一直奋战在科研战线上。

“他是个‘真资格’的地质家,总能站在战略的高度抓住关键问题,创新组织研究工作。”“不管在什么岗位,他始终保持着一个科研工作者的勤奋、严谨。”同事们如此评价杨海军。而最让大家津津乐道的,是有关他“拼命三郎”的故事。

杨海军有个习惯,重要事情、关键问题必须亲力亲为。当年,为了更准确地判断地层,他多次驻扎井场,只为第一时间看到岩芯“新鲜出炉”。岩芯出筒一般是在深夜,他提前一两个小时就跑到钻台上等候。“要是不看到岩芯、做完记录,我就睡不着。”他说。当年因为忙工作,每次和女朋友约会都定在他的办公室,女朋友就成了他的临时“助手”。虽然后来当了副院长、院长,但他工作起来还是“拼命三郎”,经常顾不上吃饭,顾不上回家。家就近在咫尺,妻子却要经常给他送饭。送去了还必须盯着他吃,否则他一忙就会忘掉。

在一次上交储量的紧急任务中,连续5天,相关人员集体加班。每到深夜两三点,院长杨海军都会“从天而降”。他先给大家送来热腾腾的夜宵,然后用大嗓门“轰”他们:“吃完饭赶紧回家睡觉,养精蓄锐,明天再战。”而他则和部分领导留在办公室里接着审报告。一个新来的年轻员工悄悄嘀咕:“怎么,院长也来加班熬夜呀?”杨海军听到淡淡一笑说:“我也是科研人员,我咋不能和你们一起加班熬夜?”

正因为这种始终如一的拼搏创新精神,成就了杨海军作为一个科研工作者的辉煌。他先后提出了一系列指导塔里木油气勘探的新思路和新理论,攻克了多项关键技术难题,填补了石油地质领域多项空白,担任了国家“八五”“九五”及“十五”和“973”项目专题长,完成了30多项重要科研成果。在前陆盆地、海相碳酸盐岩、岩性地层圈闭三大领域的技术攻关中,他也取得诸多创新性成果和认识,为塔里木的勘探开发事业做出了突出贡献。

人才是企业生存发展的重要资源。杨海军历来重视人才培养,在勘探开发研究院积极推行导师带徒制度,他自己就是一名优秀的博士生导师。在重要生产岗位和研究课题上,他不拘一格,大胆重用年轻员工,全方位打造技能扎实、思想活跃的人才后备军。张辉,工程地质室主任、集团公司十大杰出青年之一。当年,储层地质力学在塔里木是一片空白,博士生张辉对这个领域也一无所知。杨海军慧眼识人,力排众议,大胆安排张辉从事地质力学研究,并专门成立工程地质室。如今,曾经一片空白的地质力学已在油田声名鹊起、硕果盈枝,成了解决钻井工程、单井上产等难题的强有力武器。说到今天的成绩,张辉真诚地说:“如果没有杨院长的鼓励和大力支持,我当初很难挺下去,更没有今天的成绩。”

从20多岁的青年到40多岁的中年,从塔中、塔北到库车山前,从碎屑岩到碳酸盐岩,杨海军把全部心血都挥洒在了塔里木的科研事业上。“有人把研究比作油田发展的脊梁。撑起脊梁、找油找气,是我的职责,也是我的饭碗。所以,勇挑重担,舍我其谁!”杨海军豪迈地说。

记者小记:从普通员工到身居要职,杨海军始终保持科研工作者的本色,把工作放在第一位,把油田的发展放在第一位。对于他,优秀已经成为习惯,敬业已经深入骨髓。正是社会主义核心价值观所倡导的内容,成就了杨海军的人生价值,成就了欣欣向荣的塔里木油气事业。