集团公司劳动模范、库车勘探开发项目经理部钻井工程主任工程师贾国玉

24年坚守勘探一线。工作中勇挑重担、冲锋在前,是勘探一线优秀的管理干部;技术上勇于创新、攻坚克难,是成绩显著、经验丰富的技术能手。这是库车勘探开发项目经理部钻井工程主任工程师贾国玉在人们心目中的形象。

但很少有人知道,贾国玉曾经是一个癌症病人,曾经与死神擦肩而过。虽然手术后他又回到了戈壁大漠生产一线,自此体力和精力却变得不如从前,走到哪里,都必须带着药瓶子。但是他对塔里木油气事业的热爱依旧没变。工作上,他依然和从前一样勇挑重担,急难险重时刻,他依然冲锋在前,大伙儿都叫他“救火队长”。

超深井钻铤断裂是库车山前钻井久攻不下的难题。贾国玉一直思考着,如何找到钻具折断的规律,如何延长钻具寿命。在一个滴水成冰的冬日夜晚,贾国玉在库车山野中的营房里终于“煎熬”出了成果,他找到了从根上解决钻铤断裂问题的新方法:复合钻井法。他立即组织试验。在零下20多摄氏度的戈壁滩上,为了一口重点井PDC+高速螺杆提速防刺漏实验,贾国玉天天盯在钻台上。饿了,就在钻台上吃便餐;困了,就用冷水洗把脸;实在挺不住时,就到井场的值班房里打个盹。一次,贾国玉向司钻交待完技术要领走出司钻房时,两条腿怎么也不听使唤,一跤摔在了门外。有同事主动要求替换他,他却说:“这项试验很重要,我是负责人,不亲自盯着心里不踏实。”在贾国玉的认真指导和精心组织下,试验取得了重大突破,采用“复合钻井法”的井机械钻速较以前提高了一倍,有效避免了钻具断裂和刺漏事故发生,还大大缩短了库车山前的钻井事故处理时间。众所周知,库车山前井超深、高温高压、构造复杂,钻井过程中容易发生险情。多少次,贾国玉带着药瓶子马不停蹄地奔忙在各单井之间抢险。一次,克深地区一口井在目的层出现了“溢漏同层”的大难题。贾国玉在现场一住就是十几天。认真思索后,他想出了一个既能堵漏,又能防溢流,还能节约泥浆的一举三得的“良方”,成功控制了险情。带着欣慰的笑容,几夜未眠的贾国玉坐车回到克深前线指挥部。这晚,他可以睡个踏实觉,舒缓一下疲惫的身体了。谁知,当晚半夜,贾国玉的手机铃声急促地响了起来,克深的另一口井套压急剧上升,出现重大险情。贾国玉从被窝里跳起来,飞速赶往现场。一路上,他脑子里翻江倒海地思考着压井的施工方案。待车到井场,方案已成熟。他跳下车,立即组织施工人员进行压井作业。当险情得到初步控制,一身泥泞、汗水的贾国玉再也支撑不住了,他倒在了值班房的床上,疲惫得连说话的力气都没有。在领导的“强令”和同事的劝说下,加上随身携带的药也即将吃完,贾国玉这才离开现场,回到库尔勒市的家中。休养几天后,他又带着满满一瓶子药,精神抖擞地回到库车前线。从1991年来到塔里木,贾国玉在勘探一线坚守了24年。即使在他生病重返岗位以后,他平均每年在一线工作的时间也有280多天。

记者小记:不提任何条件,不找任何借口,多少年带着药瓶坚守一线,勇挑重担,冲锋在前。贾国玉,既是塔里木千万石油人中的普通一兵,又是让人肃然起敬的佼佼者。他用凌风劲松般的坚韧意志,诠释了生命的最高价值,树立了社会主义核心价值观在油田的一面旗帜。