挥洒青春热血勇攀科学高峰 

--记“开发建设新疆奖章”获得者刘洪涛

刘洪涛,80后的青年才俊。春秋十载,他坚守在勘探开发第一线,矢志不渝在工程技术领域贡献自己的力量。
2006年7月,刚毕业的刘洪涛主动申请到最艰苦的环境中去锻炼,从钻井队的场地工干起,将他由稚嫩的大学生磨练成一名工程监督。他指挥了数百口井作业,没有一口井出现等停和安全事故,完成了当时国内硫化氢含量最高井中古6井溶液浓度为410000PPm的试油完井工作。
面对塔里木盆地复杂恶劣的地质工程条件给工程技术带来的世界级难题,刘洪涛组建油田首个“跨学科、跨专业、跨部门”的一体化创新工作室,直面生产问题,带领团队创新形成的技术系列有力保障了油田勘探开发生产需要。
       库车前陆盆地油气资源丰富,但油田缺少一套适合三超井的管柱校核与设计方法。刘洪涛埋头于一堆堆繁琐、枯燥的数学公式里,一遍又一遍地推导、计算,最终建立了一套试油完井管柱“工况十部件”全覆盖的校核与设计方法,创造了中国陆上最深井克深902井8038米的测试纪录。针对库车前陆盆地裂缝性致密砂岩气藏自然产量低的问题,他带领团队建立了适合库车超深储层的体积改造设计方法,创新形成的缝网体积压裂和缝网体积酸压两项主体技术现场试验获得成功,克深2气田单井提产3倍以上,建成35亿立方米的年产能力。
        2008年至2011年,正是塔中快速建产时期,刘洪涛通过研发新型井控装备,配套形成了易喷易漏储层安全换装井口的标准化流程,实现了全过程受控,并首次提出了集内防喷、测试、改造、投产四重功能的一体化管柱技术,解决了试油完井期间泥浆大量漏失问题,这套技术在500余口易漏易喷井应用,平均试油完井周期缩短18天。
       伴随油田迪那、克深等高压气田的投产,环空带压问题日益显现,刘洪涛带领团队充分开展国际对标工作,结合油田实际,深入现场两个多月,查找在建井过程中可能出现的完整性问题,形成了一套覆盖建井和生产全生命周期的井完整性关键技术。
       刘洪涛带领的团队先后获省部级科技奖励7项、局级15项,发表文章21篇、出版著作7部、国家专利16项、软件著作权4套、集团公司自主创新重要产品2项,自治区总工会授予“刘洪涛职工(劳模)创新工作室”,集团公司授予他为“十二五”先进科技工作者、油田十大科技创新人物。