争当自动化运维排头兵

--记“开发建设新疆奖章”获得者高昌保

1994年7月,高昌保来到油田。23年中,他从一名只有技校学历的普通员工,成为油田自动化专业的领军人物;他把一个只有11人的基层站队,锻造成油田的“五型”标杆班组;他在掌握核心技术与发明创造方面走在油田前列,成为获得国家专利最多的“专利大户”。

永不言弃当先锋工匠精神显本色

2007年,牙哈作业区成立了油田第一支自动化队伍。为了把“兵”带好,高昌保认真学习钻研,经过努力,他不仅能指导开展维护工作,还能在这群大学生中开办“小讲堂”。

小人物成为技术专家。每次故障维修后,高昌保注重倒查故障原因,总结原因和处理方法,编写用于培训和经验交流的单点课30余篇,成为小有名气的自动化专家。

“土专家”降服洋设备。高昌保针对外输压缩机系统操作界面全是英文,易导致误操作的难题开展攻关,成功完成触摸屏汉化,间接创造经济效益20万元,使油田成为国内首次将该设备成功汉化的用户。近年来,他完成进口设备改造项目十余项。

2016年,高昌保作为油田唯一“天山工匠”推荐人选上报自治区总工会。

磨砺技艺寻病根攻坚克难保生产

2002年,注气压缩机的控制主板发生故障,购买一块进口主板要花费10万美金。高昌保通过反复试验,修复了控制主板,打破了进口主板不能自主维修的神话。该技术不仅使自动化队成为美国公司产品在国内油田首选推荐的维修点,还被推广到吐哈油田和胜利油田。几年来,他共组织攻关项目40余项,创造直接经济效益700余万元。

高昌保鼓励大家搞创新、搞发明,近年来,他所在的站队国家授权专利每年以30%的增幅飞跃,个人申请专利成功率达到90%。目前已累计获得国家专利62项,其中3项在中国石油内部和中国石化西北油田得到了推广。

高昌保精湛的技术引得兄弟单位前来取经,有不少单位直接将人才送到自动化队来“学艺”。2011年12月,集团公司哈萨克斯坦让纳尔多气田投产,特邀请他去指导。

“蚂蚁精神”育铁军引领行业树标杆高昌保自创员工模拟实训装置,建成油田首个自动化专业培训基地,编写刊印了与模拟设备配套的培训教材10余套,使人才培养周期从3年缩短到1年,为油田培养输送了自动化人才40余人。他还带领17名业务精英组建“高昌保创新工作室”,建立了遇到“疑难杂症”各路专家“会诊”解决问题的制度,为平稳生产提供保障。