奋战勘探一线的勇士维护民族团结的卫士 
——记“全国五一劳动奖章”获得者卡德尔•托乎提 

今年56岁的卡德尔•托乎提,是塔里木油田公司勘探事业部新区勘探项目组地质勘探副主任工程师。1982年参加工作以来,他一直扎根于塔里木盆地塔西南昆仑山前油气勘探第一线,为推动塔西南山前地区的油气勘探工作作出了突出贡献。他不仅是地质勘探业务中的排头兵,还在积极宣传党的民族政策,带头维护民族团结方面以身示范,发挥了表率作用。他先后获得油田公司劳动模范、优秀共产党员、民族团结先进个人、开发建设新疆奖章、新疆维吾尔自治区劳动模范等荣誉。

严细创新出佳绩

卡德尔•托乎提对工作严细认真,勇于担当,敢于创新。35年来,他熟练掌握了各类探井钻井地质设计编制、地层预测、地质卡层、复杂情况处理等技术,先后出色的完成了60多口重点探井和评价井的勘探工作。

在塔西南坳陷群苦恰克构造带的重点预探井群古1井,他通过认真收集、分析油气藏资料,敢于否定前人“构造-岩性油藏”的认识,准确判断群古1井泥盆系东河塘组下砂岩段为水层,果断建议取消中途测试并得到采纳,节约费用100万余元。

扎根一线苦做甜

35年的野外一线工作经历,卡德尔以苦为乐,从不言悔。

和从事野外工作的汉族同志相比,卡德尔要付出更多。由于不少井上只有汉餐,每次上井,卡德尔都要从家里背一麻袋馕。工作忙时,他就每顿一杯水、一个馕地对付肚子。妻子玛热汗说:“他自己总说,看到他守过的井出油出气,所有付出都值得。”

2015年,在油田公司重点预探井罗斯2井开钻前,卡德尔和同事们经过反复讨论和踏勘,最终优选确定了罗斯2井钻探井点。2016年,罗斯2井喜获高产工业油气流,这是塔里木盆地巴楚隆起继和田河气田发现20年来又一重大突破,该项成果获得股份公司2016年油气重要突破二等奖,同时为推动麦盖提斜坡白云岩潜山油气藏勘探工作,实现塔西南成为战略接替区写下了浓墨重彩的一笔。

石油精神代代传

卡德尔不仅在工作中处处严格要求自己,对待缺乏现场工作经验的年轻同志也是要求严格,以身作则,言传身教。在他的指导和带领下,依沙克、艾山江、吐尔孙江、陈玉、樊晓新、李建立、居子越等一位位年轻同志很快成长为业务骨干。其中,吐尔孙江同志已成长为塔西南勘探开发公司的技术专家。卡德尔不仅仅传授专业知识,还在润物无声的过程中,让新员工感受到石油人的伟大,培养年轻员工对“石油精神”的崇敬心理。

真情诚意促团结

卡德尔时刻以身践行“各民族要像石榴籽那样紧紧抱在一起”,旗帜鲜明维护民族团结。他常说:“一个家庭不团结没有幸福,一个单位不团结没有效益,一个国家不团结没有前途。”

在塔西南勘探开发公司工作期间,同事蒲永秋患病住院,卡德尔主动要求为其顶岗。手术后蒲永秋回到了岗位,但身体一直不好。卡德尔劝蒲永秋好好休养,自己将他的工作一肩挑了起来。后来,蒲永秋病重,卡德尔又白天上班,晚上去医院陪护。知道蒲永秋喜欢吃自己做的民族特色菜肴,卡德尔闲暇时变着花样地做给蒲永秋吃。后来蒲永秋说:“老卡同志,将来你退休时也把你那口锅砸开,给兄弟们一人分一块,让他们一代代传下去。”卡德尔豪爽地说:“搞那么复杂干啥!将来要让咱们的子孙努力和咱们一样,天天在一起找石油!”