【人物心声】“啃下硬骨头,带出硬队伍,拿下大场面,这是我,作为一名科研勘探工作者最大的梦想。”
    【人物简介】李勇,汉族,中共党员,现任勘探开发研究院常务副院长。1995年7月来油田工作,一直从事地质科研工作,先后荣获中央企业劳动模范、集团公司杰出青年创新人才、自治区杰出青年岗位能手和塔里木石油会战二十周年先进个人等荣誉。
    【人物事迹】24载寻梦,李勇始终奋战在勘探生产科研一线,以“勇挑重担、舍我其谁”的豪迈气概,和团队一起攻坚克难,矢志不渝在塔里木盆地寻找大油气田。
    塔西南昆仑山前作为塔里木盆地油气资源的重要接替领域,也是新区新领域勘探有望获得重大突破的区域,勘探潜力非常大。李勇带领团队爬雪山、跨河流、翻越悬崖峭壁,行程数千公里,像苦行僧般扎实开展地质考察。
    2017年冬天,昆仑山冰天雪地,他连续两次上山考察剖面,极寒和疲劳导致他的膝盖受伤,疼痛难忍,备受折磨。
    老老实实做人,踏踏实实做事。在同事们眼里,李勇是个科研实力派,研究工作一丝不苟,科研方面成绩斐然,硕果盈枝。
    与李勇共事十余年的开发研究院勘探所党总支书记杨宪彰说,李勇是一个追求完美的人,事必躬亲。同时,也很关心干部员工的思想动态,带头廉洁自律,他提出:“一个干部不能倒,一个员工不能少”。
    勘探工作者是油田的探路先锋。李勇和同事们夜以继日开展地质综合研究,创新提出“将勘探主攻领域放在山前隐伏构造带——甫沙构造带上”,并首次提出柯东1号构造圈闭,为后来柯东1井的上钻和大发现作出了贡献。在麦盖提斜坡,他又提出了群库恰克石炭系非稳态成藏理论,并与中科院密切配合,实现了非稳态油藏三维物理模型的动态调整,在此理论支撑下上钻的群7井,首次在麦盖提斜坡泥盆系东河塘组获得工业油流,实现了东河砂岩油气勘探的新突破。
    面对库车山前天然气勘探的一系列挫折,李勇不折不挠,带领团队创新发展挤压型盐相关构造理论,强力推动三维重磁电震处理解释一体化攻关,发展和完善了一整套库车前陆冲断带盐下深层复杂构造圈闭落实与评价技术,对克深盐下超深万亿立方米大气区的发现立下汗马功劳。提出库车南缘前中生代古隆起控圈、控储、控藏认识,推动中秋1井战略突破,为库车油气勘探迎来了又一个春天。
    4月的昆仑山,风沙肆虐。11日,李勇及其团队又怀揣着为油田找油气的梦想,不畏艰难险阻,满怀一腔热情登上昆仑山,探究山下的秘密,誓为油田的勘探开发再立新功。