【人物心声】“永不停止地学习,通过努力开阔视野、增进智慧,斗志昂扬、激情澎湃地认真投入工作,为油田勘探事业作出新贡献。”
    【人物简介】蔡振忠,汉族,中共党员,1991年7月来油田工作,现为勘探事业部副经理,一直从事勘探科研及生产管理工作,荣获国家西气东输工程建设先进个人、国家重点工程青年贡献奖、孙越崎青年科技奖、塔里木石油会战20周年先进个人等荣誉。
    【人物事迹】作为克拉2、迪那、哈拉哈塘、中秋1等大油气田的发现者之一,蔡振忠28载与团队一路披荆斩棘、摧城拔寨,写下塔里木勘探传奇。
    1994年,在英买力、牙哈地区担任过地质监督的蔡振忠,调到勘探研究中心区域室工作时,被师傅安排负责克参1井随钻研究工作。当时库车地区打了一批探井,但效果均不尽如人意。细心的蔡振忠发现克参1井打到的下第三系膏盐岩、白垩系巴什基奇克组砂岩储盖组合,和英买力、牙哈气田的储盖组合一致。他立即将这一发现向领导汇报,通过地面地质调查、地面地下对比研究等工作,重新理方向、定领域,最终将目的层系转到了盐下白垩系。
    1998年,克拉2井试油获高产气流,标志着克拉2气田横空出世,与蔡振忠的这一发现息息相关,也让当时还是勘探“新人”的蔡振忠很是骄傲,激发了他全身心投入勘探的热情。
    他和团队成员顶酷暑,冒严寒,翻山越岭,穿沟过壑,在南天山遍留足迹。“典型剖面一个都不放过,我们早上背着馕、水上山,傍晚才下山。”
    “科研工作不可能一蹴而就,要有水滴石穿的毅力才能成功。”蔡振忠说。
    为提高原油储量,扭转原油开发被动局面,油田公司将目光锁定碳酸盐岩油藏。面对如何提高缝洞型碳酸盐岩油田勘探开发效益这一科研难题,蔡振忠和团队踏遍塔北、塔中,进行地质再认识,大力推进勘探开发一体化,努力提高钻探成功率、提高高产稳产井比例,实现缝洞型碳酸盐岩油藏效益开发。人非圣贤,遇到科研“瓶颈”,焦虑、失眠等一拥而来。为了掌握第一手资料,准确落实储层及地层的含油气情况,他干脆驻扎在钻井队上。很多时候岩芯出筒是在深夜,他就提前一两个小时在井上等候。
    付出就有回报。塔北、塔中快速建成两个年产百万吨大油气田,碳酸盐岩原油年产量从30万吨增至200万吨以上;发现两个油气当量10亿吨级的碳酸盐岩大油气田。
    面对库车山前提速提质提效的生产难题,蔡振忠和团队引入地质力学应用技术,建立了塔里木油田勘探开发全生命周期的地质力学技术体系,指导了库车山前工程方案优化,降低了钻井事故复杂率,助力库车山前提速提质提效工作,为勘探持续大发现建功立业。
    中秋1井目的层钻进期间,蔡振忠驻扎前线24小时跟踪生产动态,随时协调解决生产问题。钻揭目的层,看到油气显示良好时,他欣慰地笑了,多日来的疲惫瞬间烟消云散。组织钻探中秋1井,他和团队成员从钻井到测井、MDT测试等,都付出了全部心血,为油田开辟勘探新领域作出了突出贡献。
    近年来,蔡振忠持之以恒推进勘探科研生产一体化、地质工程一体化研究,取得克深10、克深24、吐北401、博孜3等重点探井的重大发现。
    成绩属于过去,未来任重而道远。肩负着油田勘探的新使命,蔡振忠带领团队将以更加坚定的意志整装再出发,续写勘探新传奇。