【人物心声】“在岗一分钟,尽职六十秒。因井施策,竭尽全力让每一口井实现效益最大化。”
    【人物简介】于志楠,汉族,中共党员,现为哈得油气开发部油藏一级工程师。1990年7月来到油田工作,一直从事油藏管理和动态分析工作,曾荣获集团公司劳动模范、油田双文明先进个人等荣誉。
    【人物事迹】于志楠是油田为数不多的“老油藏”之一,29载风雨兼程、任劳任怨,在油藏管理和动态分析方面收获了累累硕果。全过程参与轮南、哈得、东河等油田开发、方案调整和现场跟踪实施,组织制定措施挖潜、长停井治理等地质方案,为老区稳产作出了突出贡献。潜心从事油藏科技攻关,44项成果获奖。负责东河外围小区块综合治理,实现牙哈107等5口井日增油百吨以上,产量创近10年新高。
    世上无难事,只怕有心人。于志楠这个有心人,不管在哪个岗位,她总能把工作做得风生水起。
    2018年6月20日,于志楠等6人小组打响了东河外围小区块综合治理攻坚战。东河外围虽然区块小,但是层系多、构造多、油气藏类型多,地质资料少。针对这一情况,于志楠小组自觉加压,不等不靠,克服重重困难,深化地质认识,细分层系,为后期新井井位部署和动态分析提供了新的依据。
    “那段时间,我们每天晚上加班到十一二点,核准每一个数据,不放过任何一个问题,尽量将资料做得详细准确。”组员东河油气开发部油气藏地质研究所副所长郑伟涛说,“每天于姐都是最后走的那个人,她工作起来一丝不苟,在办公室一坐就是几个小时,干起活来又快又好,一个人完成了17口单井分析,占了全部50口井的三分之一强。”
    在于志楠的带领下,小组提前20多天完成了工作任务,并编制了多媒体。
    工作上,她是一位严厉的“家长”,以身做则,对年轻人要求特别高,原则性问题决不退让。生活上,她是一位知心大姐,关心呵护年轻人成长。
    在于志楠的字典里,工作总是第一位的,来油田29年只休了两次探亲假。因忙于工作,她放弃了多次疗养机会,放弃了女性的爱好——逛街。聊起化妆品、名牌服饰,她孤陋寡闻,可说起油藏动态分析,她滔滔不绝,简直判若两人。
    朋友和同事都知道,任何时候想找于志楠都很容易,不是在家就是在办公室。
    2001年,在对东河油田的出砂问题进行重点攻关时,她经常加班加点,没有时间陪儿子。“妈妈,你是不是干活太慢才总是加班?”看着儿子天真的眼神,于志楠眼圈红了:“宝贝,妈干活不慢,只是这一阵工作任务重。”
    通过半年多的综合研究和实践,她牵头的东河油田低压超深井防砂项目,获得了自治区及油田公司科技创新二等奖。项目的实施清走了地层出砂、防砂、电泵寿命短等制约生产的“拦路虎”,生产时率提高6.18%,创造经济效益9785万元。其中,超深井中DPT测压优化生产压差等6项技术在国内首次应用并处于国内领先水平。
    老牛亦解韶光贵,不待扬鞭自奋蹄。于志楠和她的团队每天和数字、曲线打交道,用实干诠释了责任,在夺油上产的路上继续奏响奋进曲。​