【人物心声】“再高的山,也要踩在脚下。再苦再累,也要雄起。”
    【人物简介】何晓勇,东方物探西南物探分公司山地物探经理部副经理。来塔里木21年,参与组织了东秋二维、克深三维、吐孜洛克三维等30多个重点物探项目。荣获集团公司工程技术服务铜奖、四川省企业优秀基层管理者和川庆物探先进个人等荣誉。
    【人物事迹】吐孜洛克三维地震项目,号称“世界级勘探难题”。其山体高,落差大,最高海拔2000多米,最大落差200多米,悬崖望不到顶,峡谷深不见底,河流遍布工区,暴雨山洪不断。
    “当时领导看完工区,急得饭都吃不下。”
    “同样的地形,别人用直升机施工,我们是人抬肩扛。”
    这个项目的成功勘探,何晓勇是大功臣之一。当时他是项目的党支部书记、指挥。
    一天,何晓勇独自进山踏勘。他手持棍子,攀崖钻沟,仔细查看地形。走到一条狭窄山谷中时,一条灰白色的动物挡住了他的去路。是狼!一条瘦骨嶙峋的饿狼!就在离他十几米的地方,虎视眈眈地盯着他。刹那间,何晓勇毛骨悚然,冷汗直冒。他紧攥手里的棍子,飞快地查看周围地形,思考应对措施。“狭路相逢勇者胜,这时千万不能害怕。”他鼓足勇气站在原地,摆出一副“人不犯我,我不犯人;人若犯我,我必犯人”的架势,和狼打心理战。果然,那只狼见对手不好惹,对峙几分钟后让开了路,“吓惨了”的何晓勇转危为安。
    能否在路窄弯急,号称“鬼门关”的峡谷路段保证运输安全,能否用人力把设备物资运到一两千米高的悬崖上,关系着项目的成败。对工区地形了如指掌的何晓勇精准布局,将原定在工区70千米外的运输保障组,迁移到工区腹地的合适位置,远离“鬼门关”,保证了安全,还节约成本几十万元。他创新搭建钢架梯和浮桥,在悬崖峭壁和湍急河流上创出“天梯”“天路”,打通运输通道,为项目赢得了开局的胜利。
    关系项目成败的还有工人。由于施工条件恶劣,季节工留不住,三天两头走人。何晓勇与季节工同吃同住同劳动,一边帮他们解决困难,一边给他们鼓劲。
    一天,钻井工老李带来的200多名季节工,又因为“悬崖太吓人”要离开。何晓勇没法强求,亲自炒了两大盆回锅肉,吃“散伙饭”。可他吃不下。他满脑子想的是:项目本来就缺人,这200多人走了咋办?10月底大雪封山,没有工人项目完不成,咋办?咋办?他越想越心焦,越想越难受,不知不觉,眼泪涌上了眼眶。
    “一个男人为单位的事急得掉眼泪,这样的人重情义,难得。我们要为他扎起。”老李和同伴感动了,200多人留在了工地上。
    大家的共同拼搏,使吐孜洛克项目提前10天完成,资料合格率98%。
    21年,何晓勇挑战了11个岗位,每一个岗位都干得出色。
    2015年,何晓勇任第四运输队队长。他大胆探索管理新模式,总结出一套行之有效的风险管控措施,增设项目运输工序经理岗位,增设队伍创新奖励基金,让员工有想头、有奔头。2015至2018年,何晓勇和员工获得十几项QC成果奖,运输队的370多台车辆,安全运行3135 万千米,人送雅号“天坤铁骑”:天山昆仑中的运输劲旅。
    最美人间四月天。在东秋6三维地震项目中,何晓勇等山地物探勇士再一次挑战极限,把高山悬崖踩到了脚下。