【人物心声】“踏踏实实做事,挥洒勤奋汗水,追求生命价值,倾力油气藏数值模拟研究,圆油气田高效开发梦。”
    【人物简介】卞万江,汉族,现为勘探开发研究院开发所数值模拟与建模一级工程师。1991年8月来油田工作,一直从事油气藏开发研究,先后荣获建设3000万吨大油气田劳动竞赛功勋个人、塔里木石油会战20周年模范标兵等荣誉。
    【人物事迹】28年磨一剑,卞万江扎根建模、数模一线,耐得住寂寞,经得起失败,创新研发出先进适用的油气藏数值模拟前后处理软件,攻克了数值模拟过程中遇到的“倾斜油水界面、复杂断块分区、精细隔夹层处理”等多项技术难题。这些技术成果有力支持了塔中、哈得、英买力等油气田开发方案编制、调整和井位设计等工作,为油气田的高产稳产、高效开发和注气提采作出了突出贡献。
    与此同时,卞万江毫无保留地将自己的研究技术和经验倾囊相授,已累计培养数模人才16人。
    20世纪90年代初,油田数值模拟技术刚刚起步,鉴于卞万江认真、严谨、细致的工作态度,上级领导安排他到西南石油学院参加油藏数值模拟原理专业培训。从此,他开始了枯燥、艰辛的数模研究之旅。
    “刚开始编软件遇到了很多困难,要学习油藏、地质等很多学科,还要学习计算机语言及英语。”卞万江回忆起自己青春年少时的意气风发,“家家户户的灯都灭了,只有我家还亮着,找不到问题的答案就睡不着觉,每天学到凌晨三五点,编制数模软件成了我唯一的业余爱好。”
    卞万江认真阅读每本中英文资料,虚心向油藏和地质专业人士请教,从编制简单的采油曲线和产量构成图起步,逐字逐句进行编写。一年时间,卞万江终于成功编写出了基本成型的万余行指令的数模前后处理软件。
    编制这套软件非常难,是什么支撑卞万江走向成功?
    “我出生于60年代的河南农村,家境贫寒,吃过苦,可以说是吃红薯等粗粮长大的。能有幸赶上塔里木石油会战,我很珍惜。塔里木是创业者的乐园,是实现理想的热土。我相信世上无难事,再苦再难再寂寞,只要心中有目标,就一定能实现人生的价值。”卞万江说。
    一分耕耘,一分收获。二十多年来,从万余行运行指令到25万行运行指令,卞万江创新研发的油气藏数值模拟前后处理软件SimTools不断完善优化。
    这套软件与油田的实际地质条件“很搭”,非常实用,其精细数值模拟剩余油量化等技术弥补了国外大型数值模拟前后处理软件的不足,引起了国内外不少人的关注。曾有外企和国内私企向他抛出橄榄枝,都被他婉言谢绝:“我是塔里木人,我的研究成果属于油田。”
    2018年,油田成立以卞万江姓名命名的创新工作室,为培养和储备建模、数模研究人才队伍搭建了平台。    “开发所、天然气所的员工中,60%以上的人都接受过卞老师的悉心指导。他几十年如一日潜心研究建模、数模,坚韧不拔,为我们年轻人树立了典范。”勘探开发研究院开发所员工邵光强对卞老师很钦佩。
    成绩属于过去,奋斗赢得未来。如今,卞万江带着年轻人继续拼搏在油气藏建模、数模研究中……