【人物心声】“责任重于泰山。认真履行工作职责,尽最大努力打好每一口井。”

    【人物简介】袁鑫伟,汉族,中共党员,1996年7月来油田工作,现为一勘公司副经理,先后从事油气钻井技术、管理工作,荣获塔里木油田HSE先进个人、西部钻探优秀共产党员等荣誉。

    【人物事迹】从事钻井技术服务23年,袁鑫伟和团队攻坚克难,先后组织打成油田第一口超深双台阶水平井哈得23-2-4H井、第一口超深欠平衡工艺井塔中452井、第一口反承包探井尼雅1井。总结形成碳酸盐岩钻完井提速配套技术,并在塔中、哈拉哈塘区块广泛应用。

    已过不惑之年的袁鑫伟看上去朝气蓬勃、雷厉风行。工作使然。

    塔中452井是油田第一口超深欠平衡工艺井,记载着袁鑫伟的付出,也留下他对父亲永远的愧疚。

    距塔中一百六十多千米的塔中452井,施工中要放倒井架安装顶驱,停电一天,井场即刻变成“孤岛”,与外界断了联系。第二天接通电源,报话机通了,噩耗传来:父亲头天去世,却无法联系上袁鑫伟。他搭便车到塔中,再辗转到库尔勒、乌鲁木齐,等回到石河子的家,已过去4天时间。“上次出家门时,父亲还出来送我,我走出好远,回头看父亲还站在那里,没想到这次回来连父亲最后一面也没见上,留下了无法弥补的遗憾。”说起多年前的往事,一抹悲伤悄然掠过袁鑫伟的脸庞。

    回到塔中,他将悲伤埋进心里,在沙漠中一待近4年,日日与钻机和黄沙为伴,营房、钻台两点一线。

    1999年,走出沙漠来到东河塘打东河1-H1井。初春时节,子母河流水潺潺,对岸怒放的杏花倒映水中,袁鑫伟感觉自己仿佛进入了人间仙境。在这里,他们完成了当时亚洲垂深最深、水平段最长的东河1-H1井。

    “每一口井都像自己的孩子,要不停地操心,发现苗头不对及时处理,才能一步一步走向成功。”只要袁鑫伟在井场,大家都会觉得很安心。

    打尼雅1井,意大利钻井地质监督要求异常严格,必须不折不扣按指令钻进。晚上一两点还在井上,有司钻在钻铤接钻杆中间没接加重钻杆,“老外”都气哭了,要求清退司钻。袁鑫伟不但要收拾这些“烂摊子”,还要每天早上5点出英文报表,24小时陪着“老外”。但最终井队受到“老外”总部的高度认可。

    坚守井场190多天,出色完成西气东输气源井、第一口总包井克拉2-8井各项技术管理工作,实现了安全优质高效目标,同时也培养了一批井队技术操作骨干。

    2005年的一天,处理完其他井的异常后回到英买7-4井,已是晚上1点多,袁鑫伟不放心,又到井上巡视了一圈,2点回到营房正准备休息,一名工人气喘吁吁地跑来大喊道:“快、快,井喷啦。”袁鑫伟抓起安全帽就向距营房五六百米的钻台冲去。跑到井场大门时,遇上刚从钻台撤下来的司钻和工人们。他叫住他们,并让他们跟他一起回去抢险。地上到处是泥浆,又湿又滑,喷涌而出的天然气弥漫在空气中。他第一个跑上钻台,“赶紧接防喷立柱。”他大声指挥着,不想一口天然气呛进嗓子,胸口一阵疼痛,无暇顾及。3点多,在大家共同努力下,制服了这匹脱缰的野马,控制住井口安全关井,并实施了放喷点火,成功避免了一次井喷失控事故。

    如果一个人有了责任心,那么他会努力把每一件事做得完美。袁鑫伟和他的团队在钻井的路上,不停地追逐着完美……