中国石油
塔里木油田分公司 > 企业动态 > 油田动态
油田再安排再部署新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作
    1月26日、27日,油田公司先后两次召开会议,传达学习贯彻中共中央政治局、自治区党委、集团公司党组疫情防控会议精神和相关工作要求,安排部署油田疫情防控工作,动员全体干部员工及家属进一步认清形势、统一思想、提高认识,落实好疫情防控各项要求。油田公司常务副总经理、疫情防控领导小组副组长何江川,油田公司党工委副书记、工会主席、疫情防控领导小组副组长周杰出席会议。
    何江川强调,要统一思想认识、提高政治站位,认真贯彻习近平总书记重要指示精神,全面落实中央、自治区党委和集团公司党组工作要求,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,深刻认识到当前复杂形势下做好疫情防控工作的重大意义,坚信有党中央的坚强领导、有地方党委政府的坚决落实、有全国人民的众志成城,我们一定能够打赢这场疫情防控阻击战。
    何江川对下一步工作提出五点要求。
    一是提高政治站位,高度重视疫情防控工作。疫情发生以来,党中央、国务院高度重视,习近平总书记多次召开会议、多次听取汇报、多次作出重要指示。自治区、集团公司均已启动重大突发公共卫生事件一级响应。各单位要切实增强责任感和紧迫感,坚决杜绝侥幸心理和麻痹思想,不折不扣把各级部署要求落实到位。
    二是加强油地沟通,按照地方统一要求做好疫情防控工作。要以地方为主导,在自治区、巴州及当地党委政府的统一领导和指挥下,紧紧依托地方资源,强化信息沟通,强化联防联控,及时做好油田方案的完善和措施的升级,加强油田疫情防控。 
    三是严格防控管理,有效防止疫情在油田发生。各单位要扎实落实属地管理责任、党组织主体责任、党政主要领导第一责任人责任,按要求精细抓好摸底排查、隔离送诊、防疫检查、物资储备等各项防控工作,特别要突出抓好人员的管理,清晰掌握人员的去向和动态,严格落实早发现、早报告、早隔离、早治疗要求,严防死守,有效防止疫情发生和传播。
    四是做好统筹兼顾,确保疫情防控和生产经营两不误。油田各单位既要把抓好疫情防控作为重中之重,也要统筹抓好安全环保、维稳安保、生产经营等各项工作,坚决杜绝忙中出错、忙中添乱。特别是春节期间要做好生产经营组织,关心好坚守岗位员工,做好后勤保障和卫生防范工作,让大家以健康的身体和旺盛的精力投入到疫情防控和生产经营中。
    五是坚定信心决心,压实防控责任,坚决避免不稳定情况发生。各级党政干部、特别是主要干部要坚守岗位、靠前指挥,加强值班值守,在防控疫情中经受考验,及时采取有效措施。油田媒体要做好宣传教育和舆论引导,教育引导干部员工及家属不信谣、不造谣、不传谣,维护探区大局和谐稳定。全体干部员工及家属按照《倡议书》要求,听从指挥、服从安排,从我做起、做好防护。
    周杰传达中央、自治区党委、集团公司党组疫情防控会议精神和相关工作要求。会议下发《关于进一步加强疫情防控措施的通知》以及给油田全体员工及家属的《倡议书》。
    26日下午,何江川、周杰一行还实地到第一职工餐厅、塔里木石油酒店、小区中门、疫情防控办公室、超市等地调研疫情防控工作开展情况。何江川要求,要高度重视新型冠状病毒可能引起的风险,对餐厅、酒店等人员密集场所加大消毒灭菌频次,经常通风换气,做好员工培训,做足防控措施。加强人员流动情况监控、进入人员的检测和消毒等工作,对有发热、感冒、呼吸道感染等症状的人员,要及时防控上报,做到早发现、早报告、早隔离、早治疗。利用电视、报纸、宣传单等各种形式,加大对疫情防护知识的宣传普及力度,提高员工群众自我保护意识。
    油田公司企业一级(首席)技术专家、总经理助理、副总师,主要生产单位、相关机关部门负责人参加会议或调研。