中国石油
塔里木油田分公司 > 企业动态 > 油田动态
央企搭台、民企唱戏 联合研发新型尿素获成功

  • 装袋、封口……4月28日,塔里木油田公司大化肥装置包装车间工人熟练地将一袋袋昆仑阿米巴功能尿素放上传送带,后期将通过铁路发往南北疆市场。
  • 塔里木油田公司大化肥装置包装车间工人正在进行作业
  当天,塔里木油田公司举办昆仑阿米巴功能尿素上市新闻发布会,标志着塔里木大化肥装置生产的大颗粒尿素产品改造升级获得成功,进入应用阶段,为南疆农业增产、农民增收提供“催化剂”。
  • 发布会现场

  •   经过在巴州、阿克苏两地的棉田实验对比发现,升级后的功能肥效果明显高于传统尿素,具有促进棉花生长发育、提早吐絮、防止早衰、提高棉花品质等优点,在比常规尿素减少30%的用量情况下,每亩同比增产棉花约50公斤,增产率为13%,增收350元。
  •   据了解,我国陆上单套生产能力最大的塔里木大化肥装置自2010年5月19日建成投产以来,累计生产大颗粒尿素近700万吨,把新疆优势天然气资源转化为优质化肥产品,填补了南疆大颗粒尿素的空白。
  •   2015年,国家有关部委印发《到2020年化肥使用量零增长行动方案》(简称《方案》),促进粮食增产、农民增收和生态环境安全,对化肥使用提出了新要求。
  •   央企搭台,民企唱戏。塔里木油田公司与南京百阳垦生物技术有限责任公司从2019年开始,共同研制昆仑阿米巴功能尿素,在原有“昆仑牌”大颗粒尿素的基础上,添加了富里酸和天然高分子,具有提高促根促长、抗旱抗盐碱、活化土壤、保肥等功效,更加适合南疆地区少雨、干旱、盐碱地等地域性土壤特点。
  •   近年来,塔里木油田公司自觉履行央企“三大责任”,以农业增产、农民增收、农村增福为己任。按照《方案》要求,该公司实施化肥产品“减量”与“增效”并重战略,与南京百阳垦生物技术有限责任公司通力合作,共同研制出昆仑阿米巴功能尿素,推动肥料结构优化升级,使农户用肥增收实现最大化。
  •   目前,塔里木大化肥装置正在加紧生产中,日产量达2650吨左右。