中国石油
塔里木油田分公司 > 企业动态 > 油田动态
新疆塔里木油田深挖消费扶贫潜力 带火“网红蔬菜”
   “不到3天就售出159公斤,这已经成咱石油基地的‘网红’了。”5月20日,新疆塔里木油田塔西南勘探开发公司行政事务部便民服务中心采购员夏琼英看着货架上油亮饱满的青辣椒笑着说。货架旁,写有“驻村扶贫绿色蔬菜”的标牌十分显眼。

3天前,1200多公斤刚从地里采收的新鲜蔬菜从新疆喀什地区莎车县深度贫困村直达塔里木油田员工群众的“菜篮子”,这笔订单让吾达力克乡英霍伊拉村的辣椒种植户如孜·尤力瓦斯异常高兴。

“品种订制、下单直采”是塔里木油田助力贫困村脱贫攻坚的新举措。从2017年起,油田选配29名驻村干部、8名第一书记深入南疆12个村,以产业扶贫为动力、技能帮扶为抓手、项目扶贫为载体,发挥就业扶贫、消费扶贫优势,让扶贫政策变成惠民果实。截至2019年底,实现10个村提前脱贫,帮助超过1400多家贫困户顺利“摘帽”。

在不断寻找油气资源“大场面”的同时,塔里木油田积极履行驻疆央企社会责任,保障改善民生。今年,在打造“一村一品一特色”产业扶贫的基础上整合消费资源,创新扶贫模式,加大消费扶贫支持力度,将4个深度贫困村打造成消费扶贫示范基地,助精准脱贫驶入新的“快车道”。

“读懂市场需求就掌握了‘致富经’。”塔里木油田派驻英霍伊拉村第一书记单社刚说,深度贫困村交通不便,过去单一的销售渠道让村民辛苦栽培的农作物无处可去,村民要么将蔬菜以低于市场价数倍的价格卖出,要么只能等蔬菜大批堆积腐烂。

塔里木油田深入做好市场调研,深挖消费扶贫潜力,为各村特色农副产品多渠道打通“最后一公里”。油田相关单位与深度贫困村进行对接,落实农副产品需求计划,确定品种和规模。各村产出的农牧产品以库尔勒市场价为基准,从田间地头采购,直接配送至各指定销售点及生活服务点,最大限度减少中间环节、降低综合采购成本。

今年,莎车县吾达力克乡英买里村村民阿依图·达吾提所承包的豇豆大棚每亩创收超过4000元。与她同村的50多户贫困家庭通过产业扶贫项目,实现了农业种植提质增效1000元的目标。

市场需要什么,贫困户就种植什么。塔里木油田充分利用内部市场优势,与深度贫困村资源精准对接,破解了农副产品销售难题,增强了村民脱贫致富的信心。