中国石油
塔里木油田分公司 > 企业动态 > 油田动态
南疆利民管网天然气增压工程有序推进

南疆利民管网天然气增压工程有序推进,截至716日,已完成工程总量的65%
南疆利民管网天然气增压工程,主要是扩建喀什、阿克苏的2座压气站,新建喀什末站至喀什压气站输气管道7.16千米,配套建设10千伏变电站、电力线路、道路、消防、防腐保温等辅助设施。
目前,喀什压气站已完成工程总量的65%,喀什末站至喀什压气站输气管道已完成管线焊接6.5千米、管沟开挖5.8千米,电力线路已经完工,10千伏变电站已完成工作量的90%,消防设施完成工作量的30%
喀什压气站是对南疆利民油气运行中心原喀什清管站进行的改扩建工程。扩建工程57日开工,计划730日完工。该工程包括利旧改造闲置压缩机3台,新建压缩机厂房1座,新增空压机系统1套,新建收发球筒1座,新建过滤分离器2台等。
阿克苏压气站是对南疆利民油气运行中心原阿克苏末站进行的改扩建工程。改扩建工程目前处于施工图设计阶段,计划今年底开工建设。该工程包括新建电驱往复式压缩机组2台,新建压缩机厂房1座,新增空压机系统1套,新建过滤分离器2台,新增排污罐1座,消防水罐1座,新建维抢修队及生活区,新建阿克苏压气站进站道路约5.3千米等,配套建设35千伏变电站、电力线路、道路、消防、防腐保温等辅助设施。
南疆利民管网天然气增压工程建成后,冬季通过增压,将大北气田、克深5气田、博孜气田的产气输送至英买力周边及南疆管道沿线用户,解决南疆利民管网冬季用气供给不足的问题。夏季在满足南疆利民管网用户用气的条件下,采用增压的方式将和田河气田、柯克亚气田、阿克气田的剩余气量通过南疆管道输送至英买力周边用户,解决夏季气田产气过剩问题。