中国石油
塔里木油田分公司 > 企业动态 > 油田动态
各单位积极排查隐患筑牢防汛“堤坝”
    7月26日,塔里木河今年第一次洪峰抵达油田跨塔河输电线路轮哈线、拉哈线。由于油气生产技术部提前在6月中旬完成了三项防洪工程,确保了此次洪峰灾害条件下的电力线路安全。
  近期以来,油区周边汛情不断升级,防汛形势严峻,各单位按照油田《关于进一步做好防洪防汛工作的通知》要求,安排专人对防洪堤坝、集输管线、油气场站和油田道路等区域进行加密巡查和排查,从严落实防汛措施,有效解决了136个隐患风险点,34个防洪项目已完成25项,9项正在组织施工。

  在防汛关键时期,油气生产技术部按照提前建立的防洪工作台账,对供电区内防汛重点区段和洪水流经区域的生产设施进行“盯防式”巡视,采取“每日巡视+异常天气特巡”相结合的方式,对输配电线路内洪水流经区域进行监控排查。积极开展隐患治理整改工程,利用石笼网、拉线等方式,加固克拉、英买地区电力线路危险杆基,将山洪对电网的影响降至最低。此外,启动防洪迁建工程,将山洪影响范围内的12千米电力线路迁建至山区,预计8月中旬竣工。目前,克深2区块已经有9口气井接入新建迁建工程。

  迪那油气开发部迪那采气作业区结合历年经验,严格落实防洪防汛各项措施,细致排查单井、集气站、管道附近防洪设施,及时解决各类防洪防汛设施存在的堵塞、破损等问题,做到防患于未然。目前,已发现并掩埋3处裸露电缆,清理防洪沟3条。前期发现的15项各类防洪隐患已经整改8项,其余正在组织人员逐项整改,全力以赴确保安全平稳度汛。

  南疆利民油气运行中心负责3028千米油气管道和129座站场、阀室的运行管理。针对管道周边环境特点,健全汛前排查、汛中巡查、汛后整改等防洪安全管理制度,推进防洪标准化管理。在主汛期到来之前,组织专业技术人员、巡线人员对全线输气管道、阀室、场站及敏感区域进行防洪隐患排查。截至7月底,南疆利民油气运行中心共排查洪水隐患59处,自行处理45处,立项处理14处。积极协调20000条编织袋补充到各管理站,确保物资种类及数量能够满足防洪抗汛要求。

  中原石油工程公司塔里木分公司开展洪灾隐患治理专项活动,全面梳理排查,及时整改销项,做到全面覆盖、不留死角。认真查找防洪防汛薄弱环节,重点排查井场、营房周围存在的风险,逐一落实钻井队抢险物资储备、通讯设备畅通、抢险队伍组织、防洪24小时值班以及汛情险情监测、报告、预警、人员防护与撤离等措施,筑牢汛期钻井安全生产防线。

  胜利石油工程公司塔里木分公司承钻的克深6-1井临近的苏巴什河迎来20年来最大洪水威胁。7月21日,该公司调配一台推土机和两台挖掘机随时待命。同时,加大井场周围20千米范围内的安全隐患排查,对到井道路进行维护保养并加固增高,加粗更换井场周边易塌路段涵管,修筑洪水导向坝,在井场与营房周边加装了废旧钻杆和编织袋,确保洪水期间各项安全受控。