中国石油
塔里木油田分公司 > 企业动态 > 油田动态
油田物资“淘宝”持续激发提质增效能量

“要想油田在‘减压’中轻跑、快跑,就要挖掘出闲置物资的最大效用。”8月16日,设备物资处物资管理科科长王浩东说。

今年以来,设备物资处围绕油田全年积压物资利用基本目标,进一步强化物资计划管理,紧盯闲置物资信息收集、闲置物资调剂审批、废旧物资处置等重点环节,通过搭建油田物资储备共享调剂平台,合理分流部分积压物资,挖掘物资仓储利润源。

借助信息化手段,才能提升闲置物资“含金量”。设备物资处大力推行闲置物资共享工作,依托现有的资产管理平台,搭建公司级资源“淘宝”系统。在完善了运行机制,开发了闲置物资基础数据录入、信息共享及调拨使用等功能,还制定了闲置物资使用考核指标,将任务分解到单位和部门,鼓励各单位优先选用闲置物资,从而进一步提高闲置物资利用率,最大限度盘活资产。

同时,针对长期无动态物资,设备物资处多次组织物资采购部门与相关业务管理部门、设计及用户单位联动,积极实施开库设计,引导各生产单位优先利用积压物资,特别是长期闲置的油套管、普通钢材、仪器仪表等各类配件及工具。“闲置物资不仅占用库存,时间一长损坏了更是可惜。”王浩东说。

在设备物资处的“牵线”下,截至7月底,油田积压物资提前超额完成全年挑战目标。

眼光思想的闸门一开,措施的重拳便紧随其后。

针对今年油田开展的各项目特点,设备物资处以“库存有的物资不采购,库存物资能改代利用的不采购”为工作目标,不断加大闲置物资处置力度。截至7月底,设备物资处根据各项目特点,梳理筛选出3581项回收物资明细发至乙烷制乙烯燃料气管线项目,有效预防了新积压物资的产生。

此外,设备物资处不断在修旧利废上“挤牙膏”,积极组织勘探事业部、油气田产能建设事业部及各油气开发部在废旧料物资堆里“淘宝”,最大限度利用修复油管实施今年的钻井、修井工作。同时,对于需更换的管线、阀门、仪器仪表及相关设备,优先考虑修复使用或从废弃流程上拆除修复后替用。