中国石油
塔里木油田分公司 > 企业动态 > 油田动态
塔西南公司加快建设“信息高速路”

    语音通话、办公网、无线网全部畅通无阻。近日,阿克莫木气田产能建设工程至南疆利民光缆传输系统的网络新支线成功投用,为工程顺利投产提供了强有力的网络支撑。这是南疆利民光缆传输系统优化改造的成果之一。

    今年以来,塔西南勘探开发公司加快建设“信息高速路”步伐,围绕“两部一中心”重点工作,以保障油气开发储运生产为主线,聚焦信息化建设、数字化油田、智能化应用三条脉络,运用物联网、大数据、云计算、工业互联网等新信息技术,为生产经营管理和运维提供科技支撑。

    打通传输主动脉。油田基地至塔西南勘探开发公司OTN10G骨干网建设项目,经过多次设备调整和方案修订现已进入实施阶段,计划12月初投运。该骨干网建成后带宽将由现在的622M扩充至10G,各个作业区、南疆利民油气运行中心等至油田基地的带宽均为10G,大幅提升传输速度和效率,成为一条“信息高速公路”,为办公网快速访问、视频集中调看等大带宽业务的投用创造有利条件,可以有效提升用户体验感;实现自建链路和运营商链路的备份冗余,确保生产经营安全,为数据信号传输提供“双保险”。同时,还可降低运营商租赁费用,实现提质增效。

    优化传输接入层。今年57日,南疆利民光缆传输系统优化改造工程启动。该工程全线进行资源调配和业务优化整合,不但使业务传输效率有效提升,充分挖掘了传输系统的潜能,而且打通至阿克莫木气田新处理站、大北作业区两条新支线,为生产数据的实时动态监控、办公网络等数据回传开辟了新的通道,其中大北作业区至南疆利民光缆传输系统正在进行调测对接。

    赋予传输新动能。为确保生产经营安全可靠,塔西南公司“三网”分离正在紧锣密鼓地进行,已完成详细设计。经多方对接、多次不同层级的设计讨论,于73日确定项目实施内容,充分利用闲置设备,有效降低“三网”分离成本。