中国石油
塔里木油田分公司 > 企业动态 > 油田动态
集团公司部分驻疆企业党建工作座谈会在油田召开
10月20日,集团公司部分驻疆企业党建工作座谈会在塔里木油田召开。集团公司党组副书记、安全总监段良伟出席会议并强调,要坚定不移贯彻落实习近平总书记重要指示批示精神和党中央决策部署,落实新时代党的建设总要求,以高质量党建引领高质量发展,在保障国家能源安全、推动构建新发展格局、促进新疆经济社会发展中当好主力军。
听取汇报后,段良伟对各驻疆企业党建工作给予充分肯定。他指出,各驻疆企业党建工作开展扎实、富有成效,突出体现在各企业党组织政治责任落地落实,党的领导得到全面加强,工作方法不断创新,基层党组织和党员作用得到充分发挥,企业文化各具特色。塔里木油田公司党工委始终坚持把政治建设摆在首位,深入贯彻落实习近平总书记关于大力提升国内油气勘探开发力度重要批示精神,充分发挥党工委总揽全局、协调各方的领导作用,强化甲乙方“七统一”管理,深化“六共同”基层联合党建,推进党建和生产经营深度融合,充实完善了“艰苦奋斗、真抓实干、求实创新,五湖四海”的塔里木精神,叫响了“只有荒凉的沙漠,没有荒凉的人生”的豪迈誓言,形成了强大发展合力,有力推动了油气产量不断攀升,效益优势更加明显。
段良伟深入分析了当前党建工作面临的新形势、新任务,对下一步重点工作提出要求。
一要始终把党的政治建设摆在首位,坚定不移贯彻落实习近平总书记重要指示批示精神和党中央决策部署。各驻疆企业要旗帜鲜明讲政治,深入贯彻第三次中央新疆工作座谈会精神,牢牢把握新时代党的治疆方略内涵要义,从战略和全局高度,谋划“十四五”期间在疆油气业务发展和整体规划,在保障国家能源安全、推动构建新发展格局、促进新疆经济社会发展中当好主力军,为建设团结和谐、繁荣富裕、文明进步、安居乐业、生态良好的新时代中国特色社会主义新疆贡献石油力量。塔里木油田公司党工委要持续发挥好稳定南疆、发展南疆的作用,深化油地共建共享,强化政治忠诚教育,严守政治纪律、政治规矩,自觉做习近平新时代中国特色社会主义思想的坚定信仰者和忠实实践者,打造忠诚践行“两个维护”的石油铁军。
二要牢固树立大抓基层的鲜明导向,推动基层组织全面进步全面过硬。各驻疆企业党组织要进一步抓好《中国共产党国有企业基层组织工作条例(试行)》等党内法规的贯彻落实和培训,持续强化基层基础工作,推进党的组织和党的工作有效覆盖。进一步补齐基层党建短板弱项,对照集团公司党组下发的基层党建薄弱问题自查清单,对号入座、举一反三、排查整改。进一步做好党建信息化平台推广应用工作。
三要积极倡导担当作为、实事求是,推动党员干部在企业改革发展中扛起职责使命。党员干部要深入学习贯彻习近平总书记在中央党校(国家行政学院)中青年干部培训班开班式上的重要讲话,提高“七种能力”,练就过硬本领。落实集团公司党组要求,做到干字当头、实字托底、事不避难、力戒浮华,不断增强治企兴企、狠抓落实的综合能力,打造政治坚强、本领高强、意志顽强的高素质专业化干部队伍。
四要大力弘扬石油精神和大庆精神铁人精神,汇聚推进企业高质量发展的强大力量。深入开展石油精神和大庆精神铁人精神再学习、再教育、再实践、再传播工作,在实践中挖掘典型。持续深化“战严冬、转观念、勇担当、上台阶”主题教育活动。丰富发展特色企业文化,传承石油人攻坚克难、夺取胜利的宝贵财富。
五要紧紧扭住责任制这个“牛鼻子”,压紧压实管党治党的政治责任。持续构建“大党建”工作格局,着重强化行政干部党建“一岗双责”,细化明确党建责任清单,使党建与生产经营业务相融互嵌。健全完善党建责任述职考评机制,发挥好考核“指挥棒”作用。严格落实维稳安保和意识形态工作责任制,确保大局稳定。
段良伟最后强调,秋冬交替时节,要毫不松懈抓好冬季安全生产,特别重点阶段要实行升级管理,强化高风险作业管控。慎终如始抓好疫情防控工作,严格执行各项防控措施。
集团公司直属党委常务副书记、人事部副总经理李懂章,人事部副总经理郭向东,炼油与化工分公司副总经理刘军,塔里木油田公司党工委书记、总经理杨学文,党工委常委何江川、刘俊峰参加座谈。
会议听取了塔里木油田公司党工委、新疆销售公司巴州分公司党委、西部钻探公司巴州分公司党委、运输公司塔里木运输分公司党委、塔里木油田公司勘探开发研究院勘探所库车勘探室党支部及东方物探塔里木前线指挥部党建工作汇报或党员代表发言。与会代表就抓好基层党建工作进行深入座谈交流。
相关驻疆企业党组织书记、党员代表,塔里木油田党的工作部门负责人参加座谈。