中国石油
塔里木油田分公司 > 企业动态 > 油田动态
油田干部员工掀起学习十九届五中全会精神热潮
站在“两个一百年”奋斗目标的历史交汇点上,党的十九届五中全会为中国绘就了一幅波澜壮阔的发展新图景。连日来,全会精神在油田干部员工中引发强烈反响。大家一致表示,要深入学习贯彻落实十九届五中全会精神,深刻领悟、准确把握精神实质,对标对表目标任务,切实把思想和行动统一到全会精神上来,扎实推动油田改革发展迈上新台阶,为保障国家能源安全,助力社会主义现代化强国建设和我国经济社会发展贡献塔里木力量。
百年交汇,谋篇布局。党的十九届五中全会从党和国家事业发展全局出发,把握世界大势和发展规律,统筹中华民族伟大复兴战略全局和世界百年未有之大变局,进一步增强了油田干部员工推进高质量发展的信心和决心。塔中油气开发部党委书记唐自立说:“十九届五中全会公报为我们石油行业未来发展指明了方向,作为一名党员,在今后的工作中,我将以十九届五中全会精神为指导,坚守共产党人的初心使命,做一名忠诚、干净、担当的石油人。同时,立足本职岗位不断加强学习,深刻认识错综复杂的国际环境带来的新矛盾、新挑战,准确识变、科学应变、主动求变,为油田高质量发展贡献力量。”
“全会绘就的宏伟蓝图鼓舞人心、催人奋进。”迪那油气开发部地面工艺部工艺工程师何伟说,作为新时代塔里木青年,要勇挑急难险重新任务,立足生产一线,练就过硬本领,迎难而上、脚踏实地助力油田3000万吨现代化大油气田建设,切实发挥生力军作用。以奋斗之我实干拼搏,以更高标准、更高质量完成各项生产任务,为祖国建设“加油”,为民族复兴“增气”!
“全会提出,坚持创新在我国现代化建设全局中的核心地位。”油气工程研究院固井室副主任袁中涛说,科技自立自强,是国家发展的战略支撑,也是油田科研人员的关键使命。“十四五”期间,他会继续带领团队苦练内功,坚持自主创新,发挥科研主力军作用,瞄准卡脖子问题开展科研攻关。切实做到“围绕生产办科研,办好科研促生产”,实现科研生产一体化高质量发展,为现代化大油气田建设提供强有力的科技支撑。
提到创新,轮南油气开发部油气藏地质研究所副所长胡登强也感受颇深。他说:“如今,国际形势复杂多变,国际能源竞争日趋激烈,油气工业正由‘资源主导’向‘技术主导’转变。作为一名基层油藏管理人员,我将时刻牢记自身使命与职责,力争在技术创新和管理创新上有所突破。在着力提高老油田精细油藏描述技术水平的同时,全力推动控制递减率、提高采收率、提高动用程度和滚动开发‘四大工程’的有效实施,努力提高老油区的开发质量和效益,奋力夺取新时代油田高质量发展新胜利。”