中国石油
塔里木油田分公司 > 企业动态 > 油田动态
油田各单位精准“四查”打造冬季“安全盾牌”

连日来,油田各单位以“生命至上、安全第一”为理念,认真开展“四查”活动,在严抓人员及现场关键环节管控的同时,结合各自实际建立各类问题隐患排查制度和措施整治清单,确保“岗位无违章、场站无隐患”,为冬季安全生产保驾护航。

抓井控安全,重在管控细节。勘探事业部按照“不越红线、守住底线”的原则,联合安全环保与工程监督中心、应急中心等部门成立5个检查组和2个督导组,对辖区内的探井、评价井、长关井及废弃井开展了历时19天的全覆盖井控安全风险隐患排查治理活动,累计检查钻井承包商队伍24支,查阅设计52份,访谈评估关键岗位168人,排查问题1304个,并根据各项问题制定有效控制措施,建立长效机制,杜绝问题重复发生。针对冬季施工作业中常见的安全隐患,逐一开展安全培训与应对方案解析,并进行实战演练及实地复盘,进一步提高现场管理及操作人员的履职能力,切实提高作业队伍的应急能力。

抓现场安全,重在隐患治理。迪那油气开发部以地面及井控系统风险排查为契机,结合本单位生产实际和季节特点,详细制定隐患排查重点工作。截至111日,累计识别地面系统风险、井控风险786项,并根据隐患问题从提高思想认识、完善管理制度、岗位责任落实等方面制定了专项提升措施。下一步,迪那油气开发部将持续全力抓好QHSE基础管理工作,提升精细化管理水平,全面增强冬季安全生产保障能力,为今冬供气工作打下坚实基础。

抓管理安全,重在打牢基础。轮南油气开发部借鉴往年冬季生产经验,对冬季操作注意事项、冻堵故障处理、应急预案等进行优化完善,做到各项工作早动手、早防范,确保冬季运行方案更具可行性和操作性。针对承包商管理短板,轮南油气开发部以分类监管作为切入点,通过细化规范监管、加强队伍建设及严格监督考核等措施,建立健全承包商管理制度,拧紧冬季生产“安全阀”,让承包商只有“规范动作”,没有“自选动作”。

抓人员安全,重在思想引领。按照“凡事都有责、无人不担责、有事必问责”的要求,应急中心进一步明确各级安全主体责任,以“责任书、承诺书、个人行动计划书”“责任清单”等形式,厘清各个岗位、各项工作中的具体责任、直接责任和监督责任,逐条明确、逐级传导,压实全覆盖的安全环保责任。同时,充分分析现场安全管理现状,完善各项应急预案,并以行业内事故案例为切入点,利用早班会、周会、工作群及中心网页等方式常态化开展安全经验分享活动,营造“人人讲安全”的良好氛围,实现各项管理工作由“重视”向“重实”转变,让员工在潜移默化中接受安全熏陶,为油田冬季安全生产时刻“备战”。