中国石油
塔里木油田分公司 > 企业动态 > 油田动态
油田党的建设“十三五”成就回顾

在油田改革发展进程中,总有一面旗帜指引着方向,鼓舞着力量,这就是高高飘扬的党旗。

事业兴衰,关键在党。五年来,油田党工委自觉担负起管党治党政治责任,充分发挥把方向、管大局、保落实的领导作用,生动演绎了党建工作的蓬勃生机和旺盛活力,推动塔里木油气事业始终朝着正确的方向不断前进。

——坚持思想引领,理论武装深入人心。始终把思想建设放在突出位置来抓,坚定不移地用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑,使之成为引领我们前进的思想之旗、精神之魂。十九大精神学习贯彻、“两学一做”“不忘初心、牢记使命”“形势目标任务责任”“战严冬、转观念、勇担当、上台阶”等主题教育富有成效。深入基层宣讲十九大精神30次,举行专题报告会23场次,对376名处级干部进行政治理论轮训。形成了“两个一切为了”“四个塔里木”“五个不让步”等创新理念,广大干部员工理想信念更加坚定,政治定力不断增强。

——夯实工作基础,制度体系不断健全。紧密结合党建工作实际,制定了《关于加强和改进党工委统一领导的十条意见》《党工委工作规则》《基层党建标准化手册》,以“六个统一”和“六个从严从实”加强党的建设,党工委统一领导更加坚强。层层落实全面从严治党主体责任和监督责任,构建形成了齐抓共管的“大党建”格局,党建工作责任有效落实。推行“两个责任”三项清单制度,集中整治了党费管理不规范等5301项问题,从严管党治党责任落地生根。

——注重强基固本,组织建设日益加强。规范基层党组织设置,配齐配强基层党务工作者,推行甲乙方“六个共同”联合党建工作模式,促进融合式、一体化管理,基层党组织设置实现全覆盖,基层党支部数量由378个增加到472个,基层党组织战斗堡垒作用更突出。扎实开展星级标准化党支部创建,评选出甲乙方47个“三星级”示范党支部和243个“二星级”优秀党支部,评星党支部占油田所有党支部50%以上。建成7个党建示范点,形成了塔里木党建特色品牌。114个基层党组织被油田党工委和省部级以上党组织评为“先进基层党组织”。

——加强作风建设,队伍素质更加过硬。严格落实领导班子工作规则、“三重一大”决策制度实施细则,两级领导班子整体功能进一步发挥。严格落实中央八项规定精神,驰而不息纠正“四风”“四气”,干部队伍管理更加严肃规范。按照“十六字”好干部标准选人用人,突出政治标准选拔培养优秀年轻干部,让“80后”干部走上领导岗位。聘任企业专家、各级工程师,评树20名“塔里木石油工匠”,297个党员干部被油田党工委和省部级以上党组织评为“优秀共产党员”,涌现出39名“中央企业劳动模范”“全国青年岗位能手”等先进模范典型,干部干事创业激情有效激发。