中国石油
塔里木油田分公司 > 企业动态 > 油田动态
油田公司全力推进绿色低碳转型
        822日,复垦后的吉拉克油气处理站原址已被一簇簇绿色包围,一群鸟儿叽叽喳喳叫个不停。自胡杨林国家级自然保护区、塔河湿地自然保护区“退井还林”后,吉拉克处理站等55处被采油树、砂石覆盖的井场,已披上绿装。
        塔里木油田坚持走绿色低碳发展之路,秉持“开发一个区块、建设一片绿洲、撑起一片蓝天”的理念,抓细做实节能降耗减排工作,加快推进生产清洁电力替代,加大伴生资源普查及综合利用,创建“碳中和林”示范区,切实把绿色发展融入油气勘探开发全过程。
        加快绿色清洁能源替代。大力实施太阳能光伏发电等新能源利用,采用合作方自行投资、建设和运营的模式,沙漠公路12座柴油发电泵站改造为太阳能光伏灌溉泵站,替代率99.5%,年节约柴油180吨、燃料费117万元。目前,依托光电成熟项目成果,油田加大沙漠公路太阳能利用工程推进力度,助推太阳能光伏泵站替代率达100%
        打造绿色油气生产基地。塔里木油田同步开展了和田河气田、阿克莫木气田天然气提氦等新上项目中的新材料、新能源布局。目前,天然气乙烷回收工程投产,建设的轮南轻烃厂余热回收利用项目进一步提升了低碳和零碳能源比例,年可节约天然气138万立方米,节电1562万千瓦时,折合3761吨标准煤,为油气生产注入了新动能。
        超前战略布局,既要清洁也要效益。今年,塔里木油田加快CCUS-EOR领域能耗结构优化布局,展开的东河6井区首个二氧化碳驱工艺参数平稳,日均注入50立方米,对应受效井初级见效。目前,利用二氧化碳驱油提采方面,编制了《轮南2TⅠ油组CO2驱重大开发试验方案》,减少二氧化碳排放,为“双碳”目标再添亮色。
        扎实开展“绿色矿山”建设。建立能耗对标管理体系,研究“碳中和”“碳达峰”等绿色油田指标,试点建设“碳中和林”示范区。目前,英买、轮南、东河等18个油气田圆满完成“绿色矿山”创建的自主验收,为“绿色矿山”创建打下了坚实基础。
        据悉,“十四五”期间,油田拟实施工艺“瘦身”、清洁替代、新能源接替、战略资源开发、应用研究五大类34个新能源项目,清洁能源替代率有望达到26.6%