中国石油
塔里木油田分公司 > 企业动态 > 油田要情
塔里木油田凝析气轻烃深度回收工程开工

5月10日,巴音郭楞蒙古自治州项目建设攻坚年5月新开工项目集中开工暨塔里木油田凝析气轻烃深度回收工程开工仪式在轮南工程现场举行,这标志着油田与巴州在油气领域的合资合作迈出了坚实步伐。

自治区人大常委会党组副书记、常务副主任王永明,人大常委会副秘书长殷新江,巴州党委书记李建国,党委副书记、州长史建勇,州人大常委会主任包热,州政协主席岳秀诚,油田公司党工委书记宋文杰,副总经理郭建军,中石化西北分公司总经理胡广杰,项目施工单位,巴州相关委、办、局主要负责人,其他项目业主,轮台县党政领导及相关单位负责人等300余名相关人员参加开工仪式。

史建勇主持开工仪式,轮台县党委书记陈升介绍了集中开工项目情况,郭建军介绍了油田凝析气轻烃深度回收工程情况,宋文杰与李建国分别作致辞讲话,王永明宣布项目开工,参加仪式的领导共同为集中开工项目培土奠基。

李建国对此次总投资51.23亿元的30个项目集中开工表示热烈的祝贺。他指出,面对经济持续下行的态势,自治州党委、州人民政府综合分析,统筹考虑,提出发挥好投资的关键作用,以投资促发展、以项目促转型,通过供给侧和需求侧同时发力,优化投资结构,进而带动经济结构、产业机构发生改变。此次开工的项目投资规模较大、产业层次较高、成长性较好,是势在当前、功在长远的项目,必将是促进巴州经济转型的新动力。各企业要树立战略眼光,以此次仪式为契机,全面掀起新一轮项目建设的新热潮,积极推动经济建设新一轮发展,夯实“十三五”发展根基。

宋文杰指出,巴州项目建设攻坚年5月新开工项目集中开工仪式把主会场放在塔里木油田,充分表明了自治区和巴州对该项目的高度重视,以及各族群众对塔里木油气事业的关心和厚爱。多年来,油地共建合作形成了和谐共生、共融发展的良好局面,凝析气轻烃深度回收工程的实施是油田践行“依靠行业主力、依托社会基础、统筹规划、共同发展”的油地“二十字”方针的具体体现。他要求,项目经理部及各建设小组要以高度的责任感和历史使命感,加强组织领导,精细施工设计,强化施工管理,全力做好组织协调工作。施工单位要牢固树立主人翁意识和精品意识,以精益求精的工作态度、严细认真的工作作风、一丝不苟的工作纪律,高度重视安全环保,科学掌控施工节奏,严格把控质量关口,优质高效地完成建设任务,切实打造精品工程、样板工程、绿色工程和放心工程。宋文杰强调,油田将持续深化体制机制改革,探索和扩大油地合资合作新模式,积极助推混合所有制经济发展,让塔里木油田发展成果更多地惠及资源地各族群众,为建设富裕殷实、宜居宜业、平安和谐的美好巴州,为实现新疆社会稳定和长治久安,为夺取全面建成小康社会决胜阶段的伟大胜利作出新的更大贡献。

塔里木油田凝析气轻烃深度回收工程被集团公司列为“十三五”“一号工程”,由塔里木油田和巴州共同出资筹建合资公司进行管理。工程设计天然气处理规模100亿立方米/年,年产液化石油气38万多吨、1号稳定轻烃7万多吨,计划2017年上半年建成投产。工程投产后,预计年销售收入13亿元,利润5亿多元。项目的实施既是油田优化资源结构、提高产品附加值、增加经济效益的一项重要举措,也是深化油地合作,推进混合所有制改革、造福当地人民的一项富民工程,对于带动地方经济发展和社会进步具有重要意义。