中国石油
塔里木油田分公司 > 企业动态 > 油田要情
章建华来油田调研

8月4日,集团公司总经理、党组副书记章建华来塔里木油田调研,深入库车山前上井场、进站队,实地了解生产经营情况,看望慰问甲乙方一线员工,听取油田工作汇报。他要求,塔里木油田要深入贯彻落实集团公司2016年领导干部会议精神,以加强党的建设为根本保证,以大力弘扬“石油精神”为强大动力,苦干实干,勇于创新,再创佳绩,为集团公司上游板块减亏控亏和集团公司稳健发展作出新贡献。

集团公司规划计划部总经理侯启军,勘探与生产分公司党委书记吴奇,新疆油田公司党委书记、中石油驻疆企业协调组组长陈新发等陪同调研。油田公司领导宋文杰、郭建军、熊建国、买买提•乌斯曼、朱水桥、方武、田军、江同文,巴州副州长余国陪同调研或参加汇报会。

8月4日上午9点,天山南麓的克拉2气田沐浴在柔和的晨光中。章建华一行轻车简从来到克拉2气田功勋井克拉2-7井,查看生产情况。得知这口井是克拉2气田“五朵金花”之一,单井累计产量已达116亿多立方米时,章建华赞叹说:“非常好。”他叮嘱气田的工作人员,要继续强化科学管理,充分发挥好这些功勋井的作用,为西气东输工程再立新功。在克拉作业区中央处理厂,章建华边看边听,详细询问处理厂生产运行和人员组成情况,关切进站原料是否含硫、是否存在安全风险,再三叮嘱要管好人用好人,始终加强安全管理,确保气田安全平稳高效生产。

从克拉2气田出来,章建华一行又深入到天山南麓的克深24井,调研钻井生产情况。从一天钻进多少米,到钻遇储层的情况如何,从钻机驱动用电情况,到塔里木钻井成功率有多高,章建华问得仔细,对塔里木油田钻探技术的进步和取得的钻探成果给予充分肯定,并勉励一线员工要坚定信心,正确对待低油价带来的不利影响,下大力气提质增效,不断夯实油气资源基础。

在听取汇报后,章建华对塔里木油田会战以来取得的成就给予充分肯定,对油田“十三五”规划和下一步工作部署给予高度评价,对下步工作提出明确要求。

一是要认真贯彻落实集团公司2016年领导干部会议精神,统一思想,提高认识。要利用好各种方法方式,运用好各种载体,进行广泛宣讲,把广大员工的思想和行动统一到集团公司党组的决策部署上来。二是要突出稳油增气,全面完成生产经营指标,争当上游板块争先创优的主力军,为集团公司上游整体减亏控亏作贡献。勘探上要突出效益勘探,加强塔中寒武系盐下、塔北寒武系台缘带、巴楚隆起寒武系盐下、库车秋里塔格构造带、塔西南昆仑山前冲断带五大区块勘探。特别是做好库车山前滚动开发的评价,发挥勘探开发一体化和工程地质一体化的优势,推进台盆区上部碎屑岩的勘探,持续推动塔中北斜坡的勘探,重点加强勘探生产组织,获得一批规模效益可动用的储量。开发上要牢固树立“今天的投入就是明天的成本”的理念,用科学高效的标准制定合理的工作量,合理调整原油产量,天然气要稳增长,工程项目要把投资降下来,确保实现开发效益。炼化上要优化资源配置和产品结构,根据市场、资源、效益统筹考虑,科学组织运行。三是要强化改革创新,培育新的发展动力。要优化管理机制,完善市场机制,深化“三项制度”改革,力争有新的突破,在精简机构、压缩管理层级和控减用工总量上取得实效。四是要抓好安全稳定,营造和谐发展环境。安全环保工作是各项工作的重中之重,抓好这项工作是对员工生命的尊重,要严防死守,确保万无一失。要强化承包商管理,落实对安全环保所负的主体责任和监督责任,补齐短板,夯实基础,实现安全清洁绿色发展。五是要加强党的建设,大力弘扬“石油精神”。党的建设是国有企业的政治优势,是攻坚克难、夺取胜利的宝贵财富,必须把加强党的建设放在更加突出的位置,不断开创油田党建工作新局面。要倍加珍惜“石油精神”,开展形式多样的主题宣传,加大对大庆精神、铁人精神、塔里木会战精神再学习再教育的力度,做优良作风的实践者、传承者和创造者,筑牢石油员工共同的思想基础。

油田党工委书记宋文杰在汇报会结束时表示,油田甲乙方要认真贯彻落实集团公司2016年领导干部会议精神和章建华总经理此次油田调研的讲话精神,坚决落实稳油增气、提质增效的总体要求,全力深化改革创新,突出抓好安全环保,持续加强党的建设,大力弘扬“石油精神”,坚决优质高效完成今年各项生产任务,不断开创各项工作的新局面。