中国石油
塔里木油田分公司 > 企业动态 > 油田要情
油田召开党工委全委(扩大)会议
深入推进全面从严治党 不断开创党的建设新局面

2016年12月30日,油田召开党工委全委(扩大)会议,全面总结油田党建工作成绩,分析油田党的建设面临的形势,对当前和今后一个时期深入推进全面从严治党、加强党的建设进行再要求再部署,动员全体党员干部职工坚定信念、凝聚力量,真抓实干、勇于担当,不断开创油田党的建设新局面。集团公司总经理助理,油田公司总经理、党工委副书记李鹭光,油田党工委书记宋文杰,油田领导郭建军、熊建国、买买提·乌斯曼、朱水桥、方武、田军、江同文出席会议。

会上,宋文杰作了题为《从严治党、实干担当,不断开创油田党的建设新局面》的工作报告(以下简称《报告》)。李鹭光在大会闭幕前作重要讲话。会议下发了《中共塔里木油田公司工作委员会关于落实全面从严治党要求加强党的建设的实施细则》。与会人员围绕《报告》展开了深入讨论。

《报告》指出,党的十八大以来,油田党工委深入贯彻落实党中央、自治区党委、集团公司党组有关部署,大力加强党的思想建设、组织建设、作风建设、反腐倡廉建设和制度建设,扎实开展党的群众路线教育实践活动、“三严三实”专题教育和“两学一做”学习教育,以作风建设和反腐败工作为切入点从严管党治党,聚焦解决“四风”突出问题,持续改进干部队伍作风,严厉查处腐败案件,积极解决职工群众关心关注的热点难点问题,带领广大员工全力克服低油价等困难挑战,保持了优异的生产经营业绩,实现了油田平稳健康发展。今年,油田党工委深入贯彻全面从严治党新要求,以改革创新精神全面加强和改进党的建设,为持续推动油田科学发展提供了坚强的思想、政治和组织保证。

《报告》强调,油田作为驻疆央企,必须自觉深刻领会和贯彻新形势下国有企业全面从严治党的新内涵、新要求,进一步增强加强党的建设的责任感、使命感和紧迫感,以中国特色社会主义理论为指导,全面贯彻党的十八大和十八届三中、四中、五中、六中全会及全国国有企业党的建设工作会议精神,深入贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,坚决落实自治区党委、集团公司党组关于加强和改进党的建设的决策部署,围绕实现“十三五”规划、建设世界一流大油气田目标,毫不动摇坚持党的领导这一重大政治原则,坚持从严管党治党,坚持服务中心大局,坚持一切从实际出发,坚持民主集中制,坚持党管干部原则,坚持建强基层党组织,持续深化思想建党、组织强党、纪律管党、制度治党、为民立党、实干兴党,不断提高党的建设科学化水平,为推动油田科学发展、建设世界一流大油气田提供坚强的思想保证、政治保证和组织保证。要深化思想建党,不断增强干事创业的精神动力;要深化组织强党,着力强化推动科学发展的力量保障;要深化纪律管党,大力营造风清气正的良好政治生态;要深化制度治党,持续提升依规治党能力与水平;要深化为民立党,深入践行党的群众路线;要深化实干兴党,切实提高党建工作的实际成效。

李鹭光强调,要认真落实全面从严治党要求,持续加强油田党的建设,凝聚起甲乙方全体员工干事创业的强大动力,不断开创油田党建和改革发展稳定新局面。

一是认清形势、统一思想,坚定不移地贯彻落实好全面从严治党要求。当前,油田发展进入爬坡上坎的关键时期,面对建设3000万吨大油气田的新任务、推动新疆5000万吨上产工程的新使命,必须更加注重加强党的建设,坚持党工委统一领导,坚定不移地落实好全面从严治党要求,以党组织的强大动员力,凝聚起甲乙方干部员工“寻找大场面、建设大油气田”的强大动力,不断把塔里木油气事业推向前进。二是融入中心、服务大局,坚定不移地寻找大场面,建设大油气田。要牢牢把握国有企业党建工作“四个坚持”的总要求,把党的建设贯穿于改革发展稳定的全过程,推动党建工作与中心工作深度融合,以生产经营业绩、改革创新成果、和谐稳定实绩检验党建工作成效。三是严明纪律、狠抓作风,坚定不移地打造忠诚干净担当的干部队伍。各级领导干部要始终保持对党忠诚、信念坚定的政治品格,在思想上政治上行动上与习近平同志为核心的党中央保持高度一致,不折不扣地坚决贯彻集团公司党组和油田公司党工委、油田公司的决策部署,以担当诠释忠诚,做政治上的明白人;要始终保持一身正气、清正廉洁的政治本色,做工作和生活上的干净人;要始终保持敢于担当、勇于创新的优良作风,做事业上的带头人。

李鹭光对近期几项工作提出要求。一是高度重视基层党组织提出的意见建议和问题。认真梳理与会人员讨论时提出的意见建议和问题,相关责任部门及时落实解决的办法和措施,并做好反馈。二是着力加强安保防恐工作。加强重点领域和要害部位的安保防恐工作,确保不出问题。三是切实加强节日期间安全生产工作。认真落实相关通知要求,将各项措施落到实处,确保油田生产安全平稳。

宋文杰在会议结束时强调,油田广大党员干部要认真学习贯彻会议精神,切实把思想和行动统一到党中央、自治区党委和集团公司党组的要求上来,统一到油田党工委的安排部署上来。各级党组织要开展形式多样的学习宣贯活动,切实把会议精神传达到基层每名员工,引导探区全体甲乙方员工凝心聚力,开拓进取,不断开创油田党建和改革发展稳定新局面,为自治区实现社会稳定和长治久安,为集团公司建设世界一流综合性国际能源公司作出新的更大贡献。(记者田野赵炳春)