中国石油
塔里木油田分公司 > 企业动态 > 油田要情
不忘初心 继续前进 矢志不渝寻找大场面建设大油气田
油田召开五届三次职代会暨2017年工作会议

1月20日,油田召开五届三次职代会暨2017年工作会议,深入贯彻落实党的十八大和十八届三中、四中、五中、六中全会及集团公司工作会议精神,总结2016年发展成果,分析面临的形势,部署2017年重点工作,动员甲乙方全体干部员工,不忘初心、继续前进,矢志不渝寻找大场面、建设大油气田。

集团公司总经理助理、油田公司总经理李鹭光,油田党工委书记、工会主席宋文杰,油田领导郭建军、熊建国、买买提·乌斯曼、朱水桥、方武、田军、江同文、刘俊峰出席会议,油田公司职工代表、甲乙方各单位工作会议代表和特邀代表参加会议。会上,与会代表听取并审议通过了李鹭光作的《不忘初心、继续前进,矢志不渝寻找大场面建设大油气田》工作报告、宋文杰作的《围绕中心、服务发展、维护和谐,为建设世界一流大油气田建功立业》职代会暨工会工作报告、油田公司副总经理熊建国作的《职工提案答复报告》、油田公司总会计师方武作的《2016年财务工作报告》。会议进行了领导述职民主测评。李鹭光、宋文杰分别与各单位签订了《2017年度绩效合同》和《党风廉政建设责任书》。宋文杰在大会闭幕前作重要讲话。

李鹭光在报告中指出,2016年是极其不平凡的一年,油田在面临诸多困难和严峻挑战的情况下,认真贯彻落实集团公司党组和自治区党委的各项决策部署,紧紧围绕“十三五”发展目标,坚持稳健发展方针和质量效益发展,油气勘探成果丰硕,开发生产有序有效,炼化业务平稳运行,科技创新成效明显,改革管理持续深化,安全环保形势稳定,油田大局保持稳定,党的建设不断加强,较好地完成了全年各项生产经营任务,在“十三五”开局之年取得了好于预期的业绩。

李鹭光强调,在肯定成绩的同时,必须清醒地认识到工作中存在的不足甚至问题,直面油田今后一个时期面临的机遇和挑战。特别要认识到塔里木油田在国家油气发展格局和集团公司业务发展全局中所处的地位和作用、肩负的责任和使命,塔里木仍然处于上升发展的趋势没有变,塔里木的竞争优势和广阔发展前景没有变,塔里木广大员工艰苦奋斗、真抓实干、五湖四海的赤诚本色没有变,任何困难和挫折都不能动摇我们前进的信心和决心。我们一定要不忘初心、继续前进,矢志不渝寻找大场面、建设大油气田,始终坚持突出发展油气主业不偏离、始终坚持“两新两高”工作方针不动摇、始终坚持改革创新不停步、始终坚持安全绿色和谐发展不松懈、始终坚持党的领导加强党的建设不放松,坚定不移地把塔里木油气事业推向前进。

报告指出,当前及今后一个时期,总的指导思想是:深入贯彻落实党的十八大和十八届三中、四中、五中、六中全会及集团公司工作会议精神,紧紧围绕“十三五”规划目标,坚持稳中求进总基调,坚持稳健发展方针,坚持“两新两高”工作方针,大力实施资源、创新、市场、低成本战略,突出稳油增气,突出改革创新,突出安全环保,全面加强党的建设,大力弘扬石油精神,到2020年高质量高水平高效益建成3000万吨世界一流大油气田,为我国全面建成小康社会、新疆维护社会稳定和长治久安、集团公司建设世界一流综合性国际能源公司作出新的更大贡献。

李鹭光指出,2017年是政治大年,也是油田实施“十三五”规划、攻坚3000万吨世界一流大油气田奠定坚实基础的关键之年,做好全年工作具有十分重大的意义。油田甲乙方干部员工要始终咬定目标,保持战略定力,凝心聚力,苦干实干,坚决完成各项任务目标,以饱满的精神状态和优异的发展业绩,迎接党的十九大胜利召开。一是从严加强安全环保管理,努力实现安全绿色发展。全面压实安全环保责任,着力增强风险防控能力,突出提升本质安全水平,大力推进清洁绿色发展。二是突出发展油气主营业务,夯实油田发展坚实基础。油气勘探加快落实规模效益储量,油气开发努力实现稳油增气,炼油化工强化控亏减亏,油气运销大力提高创效能力。三是持续加大科技创新力度,有效发挥支撑引领作用。深化地质基础研究,强化开发技术攻关,加强工程技术攻关,积极推进信息化建设,健全完善科技管理体制机制,加快科技成果转化。四是不断深化改革强化管理,激发活力提升质量效益。加大改革力度,加强管理创新,常态化挖潜增效。五是积极推进和谐油田建设,营造和谐安定良好氛围。着力构建良好的内部发展环境,着力构建和谐的外部发展环境,着力抓好维稳防恐工作。六是全面加强党的建设,充分发挥政治文化优势。加强思想政治建设,落实党建工作责任,强化党风廉政建设和反腐败工作,抓好班子和干部队伍建设,推进基层党组织建设,深入推进企业形象建设,持之以恒改进干部作风。

宋文杰作职代会暨工会工作报告。报告回顾了2016年工会工作,安排部署了2017年重点工作。2017年油田公司工会工作的主要任务是:深入学习贯彻党中央关于工会工作的一系列指示精神,在油田党工委和自治区总工会的坚强领导下,以寻找大场面、建设大油气田为中心任务,围绕实施“四大战略”,助力油田改革创新、提质增效、实现稳健发展;促进民族团结、宗教和谐,维护稳定局面;切实组织职工、引导职工、服务职工、维护职工合法权益,团结带领各族职工为建成3000万吨世界一流大油气田建功立业。

会议闭幕前,宋文杰要求各部门、单位及时传达学习工作会议精神,结合实际不折不扣地抓好贯彻落实,不断创造各项工作的新业绩,开创油田改革发展稳定的新局面。一要围绕统一思想抓好贯彻落实。深刻领会“一条主线”“一个总目标”“四大战略”“五个始终坚持”“六个具体目标”和今年的六个方面重点工作的深刻内涵,切实把思想统一到会议的总体部署上来。二要围绕提质增效抓好贯彻落实。着力解决油田发展中存在的突出矛盾和问题,做好增资源、拓市场、调结构、防风险等大文章,打好提质增效“组合拳”,增强油田发展的协调性和可持续性。三要围绕改革创新抓好贯彻落实。坚持问题导向、突出稳准原则,按照油田公司全面深化改革的顶层设计安排,稳步有序推进实施既定的各项改革措施,持续激发油田发展的动力活力。四要围绕转变作风抓好贯彻落实。各级领导干部要树立担当、实干、有为、友善的新风尚,两级机关工作人员要不断提高服务基层的质量和效能;广大员工要切实把“干”“实”“严”的要求落实到岗位实践中。

宋文杰代表油田党工委和油田公司向甲乙方员工、家属和离退休老同志致以新春祝福,对做好春节期间工作提出具体要求。各单位要统筹协调、科学组织好节日各项工作,严格执行领导干部带班值班制度,深入开展走访慰问“送温暖”活动,严格落实中央八项规定精神,切实营造风清气正、欢乐祥和的节日氛围。(记者赵炳春)