中国石油
塔里木油田分公司 > 企业动态 > 油田要情
李鹭光到生产一线调研

2月4日至5日,集团公司总经理助理、油田公司总经理李鹭光带领相关部门负责人深入塔中、轮南等地生产一线,上井场、入工区、进厂站,了解生产经营情况,调研解决实际问题。李鹭光强调,甲乙方要勇担责任,精细生产组织管理,狠抓工作落实,确保钻井、油气生产安全高效运行,确保重点工程项目加快推进,为完成全年生产经营任务夯实基础开好局。

中古59井是继中古58井突破后,油田针对塔中东部寒武系白云岩潜山部署的第二口重点预探井,李鹭光非常关注这口井的钻探进展。在井场上,李鹭光与岗位员工们亲切交谈,详细了解生产进度、井控装备配置、安全环保措施落实等情况,对大家节日期间坚守岗位、舍小家为大家、勠力同心找油找气的精神给予充分肯定。

李鹭光指出,不忘初心、继续前进,矢志不渝寻找大场面、建设大油气田是参加塔里木石油会战的甲乙方全体员工的共同责任和价值追求。中古59井对深化中东部寒武系白云岩潜山地质认识意义重大,确保这口井的安全钻探,将为下一步勘探部署和深化地质认识提供重要依据。甲乙方队伍要始终保持清醒头脑,牢固树立底线思维,全力保证万无一失。

李鹭光要求,要充分考虑可能遇到的新情况,优选钻头和钻井参数,认真落实井控应急措施,严格管控井控风险,精心组织施工,确保安全高效钻进;地质、钻井、录井各岗位要紧密配合,取全取准地质资料,切实树立发现油气的信心,做好思想准备,积极应对探井的不确定性,保护好油气层,争取有好的发现;要增强安保防恐意识,坚持值班带班制度,不能有丝毫松懈和麻痹思想,确保生产平稳和员工安全。

随后,李鹭光来到由东方物探2113队承担的中古43井区开发三维工区调研,听取工作汇报,仔细查看新采集的地震资料处理样本,与正在进行地震采集钻井作业的工人们交流,叮嘱大家细化安全环保措施,安全优质高效完成每个炮点。李鹭光强调,塔中沙漠地区表层疏松、地质情况复杂多变、资料信噪比和分辨率低,要大力开展物探采集、资料处理技术攻关研究和创新应用,充分发挥可控震源等成熟物探技术优势,不断提高地震资料采集处理精度,为塔中地区油气勘探开发提供强力支撑。

在塔中油气开发部第二、第三联合站调研中,每到一处,李鹭光认真践行有感领导,仔细查看消防设施、现场巡检、值班带班等情况,与岗位员工亲切交谈,详细了解生产运行、安全环保情况,开展生产现场安全观察与沟通,叮嘱岗位员工要忠于职守、精心操作,严格风险管控,做到防微杜渐,确保生产平稳受控。李鹭光强调,新年开局,一定要科学组织生产,狠抓精细管理,加强风险管控,确保油气装置安全平稳运行。要大力实施一体化融合式管理,对甲乙方员工坚持用一个标准、一把尺子来严格要求,齐心协力攻坚生产经营任务目标。

调研期间,李鹭光先后到塔中原油稳定工程项目和油田凝析气轻烃深度回收工程建设现场,了解项目设计、设备采购、工程建设质量和安全生产等情况。李鹭光要求,相关单位要紧密配合,加强沟通协调,提前谋划招投标、物资采购等工作,加快工程项目建设进度。工程项目建设要始终坚持高标准、严要求,精细施工过程质量管控,严格安全措施落实,确保工程项目安全、优质、高效推进,早日开工、按期投运。(记者郝身帅)