中国石油
塔里木油田分公司 > 企业动态 > 油田要情
章建华来油田调研

6月2日,集团公司党组副书记、总经理章建华来油田调研,听取油田工作汇报,看望慰问一线员工。章建华强调,塔里木油田要不忘初心,充分发扬石油精神和塔里木会战精神,继续发挥好油公司体制优势,持续加大勘探力度,大力实施低成本战略,认真抓好安全环保和防恐维稳工作,全面加强党的建设,寻找更多战略接替资源,为集团公司全面建设世界一流综合性国际能源公司作出新的更大贡献。

集团公司总经理助理兼塔里木油田公司总经理、党工委书记李鹭光,油田公司常务副总经理何江川,油田领导郭建军、熊建国、买买提·乌斯曼、方武、田军、江同文、刘俊峰陪同调研。

李鹭光代表油田公司作工作汇报。汇报内容包括油田基本情况、“十三五”发展规划、今年的重点工作和下步计划、存在的问题及建议。他表示,塔里木油田将认真贯彻落实集团公司工作会议精神和集团公司党组的指示要求,牢记责任、不辱使命,艰苦奋斗、顽强攻坚,全力完成全年生产经营任务,为集团公司稳健发展和建设世界一流综合性国际能源公司作出新贡献。

听取汇报后,章建华对油田取得的成绩给予充分肯定。他指出,经过多年的努力,塔里木油田已经成为中国石油重要的油气区、西气东输的主力气源地,为中国石油上游板块任务的完成和中国天然气广泛应用作出了不可磨灭的贡献;持续保持低成本高回报经营态势,为集团公司稳健发展和新疆社会经济发展作出了突出贡献;率先建设中国石油特色的油公司体制,始终坚持“两新两高”工作方针,少人高效的优势凸显,为建设中国石油特色油公司体制作出了很大贡献;充分发挥大庆精神、铁人精神,形成了塔里木会战精神和特色企业文化,形成了“只有荒凉的沙漠,没有荒凉的人生”的人生观,在中国石油的发展史上书写了浓墨重彩的一笔,为石油精神增添了光彩。

关于油田下一步重点工作,章建华提出四个方面的要求。一是不忘初心,加大勘探力度,寻找中国石油的战略接替资源。要从保障国家能源战略安全和中国石油全面完成油气产量目标任务的高度,加大油气勘探力度,抓紧落实资源;加大产能建设力度,全力确保油气稳产。二是继续发挥好油公司体制优势,始终坚持低成本战略。要对标国内外同行业先进的管理经验,充分发挥中国石油整体优势,牢固树立成本理念,牢记“今天的投入就是明天的成本”,精细管理、精打细算,引进应用新技术,创新体制机制,仔细分析炼化业务亏损原因,扎实推进开源节流、降本增效,努力实现高水平高效益。三是认真抓好安全环保和维稳防恐工作。要抓好井控安全,按照“五个从严”要求,强化主体责任,确保井控不出问题;要高度重视环保工作,扎实做好钻井废弃物处理,抓好工程建设验收,实现企业依法合规管理,确保环保达标;要按照地方政府的要求,切实落实防恐维稳各项措施,确保油田大局和谐稳定。四是全面加强党的建设,发扬好塔里木会战精神。塔里木的发展史就是一部艰苦奋斗的历史,要发挥好这个光荣传统,特别要重视党风廉政建设,进一步强化党员领导干部的学习教育,标本兼治、合规经营,靠制度建设堵塞歪风,避免腐败案件的发生,营造风清气正的发展环境。

汇报会后,章建华一行来到油田生产指挥中心,现场观摩油气生产物联网系统、钻完井决策支持系统、公安指挥调度系统。他鼓励工作人员要依托现代信息化技术,充分发挥信息化系统的独特优势,服务油田生产平稳高效运行。

“同志们,你们辛苦了。你们为了维护新疆社会稳定和长治久安、保障油气生产安全作出了贡献,我代表集团公司党组感谢你们!”章建华通过视频连线的方式,向奋战在生产一线的广大公安民警问好。

随后,章建华来到勘探开发研究院,听取油田勘探开发研究成果介绍,与岗位上的科研人员沟通交流。“这里有哪些新发现?现在打一口井需要多长时间?600万吨原油稳产主力区块在哪里?”章建华非常关注油气勘探的新进展新成果,勉励科研人员再接再厉,持续攻关,锁定有利目标,争取赢得更大的突破和发现,为塔里木加快建设3000万吨世界一流大油气田建功立业。

集团公司总经理助理兼新疆油田公司党委书记陈新发、规划计划部总经理杨华、生产经营管理部总经理苏俊、勘探与生产分公司党委书记吴奇、炼油与化工分公司党委书记杨继钢参加调研。(记者赵炳春)