中国石油
塔里木油田分公司 > 企业动态 > 油田要情
油田召开2017年工程技术座谈会

当前及今后一个时期工程技术工作的总体要求是:坚持“两新两高”工作方针,坚持党工委统一领导,坚持服务勘探开发,坚持问题导向、生产导向和效益导向,大力实施资源、创新、市场和低成本战略,坚持围绕突破瓶颈、集成配套、开放合作、安全绿色四个关键,加快推进安全钻井、科技攻关、管理提升、队伍建设四大工程,掀起一场新的工程技术革命,助力油田高质量高水平高效益建设3000万吨大油气田。

8月23日至24日,油田召开2017年工程技术座谈会,总结会战以来取得的工程技术成果,分析当前面临的工程技术挑战和机遇,研究谋划未来一个时期工程技术的攻关方向和重点工作,动员油田工程技术系统不忘初心、继续前进,矢志不渝寻找大场面建设大油气田,推动工程技术再上新台阶,为高质量高水平高效益建成3000万吨大油气田提供有力支撑保障,为集团公司稳健发展作出新的更大贡献。

集团公司总经理助理兼油田公司总经理、党工委书记李鹭光,勘探与生产分公司党委书记吴奇,油田公司常务副总经理何江川,副总经理朱水桥、田军参加会议。中国工程院院士罗平亚、苏义脑,中国科学院院士高德利,集团公司咨询中心专家陆大卫,中国石油测井有限公司总经理李剑浩,中国石油海洋工程有限公司党委书记张宝增,工程技术分公司副总经理、安全总监李国顺,中国石油勘探开发研究院副院长雷群,中国石油钻井工程技术研究院副院长刘广华、刘岩生,中国石油相关部门和单位,北京工业大学、西华大学、中国石油大学(北京)、中国石油大学(华东)、西南石油大学、西安石油大学、长江大学以及休斯敦技术研究中心的领导和专家应邀参加会议。

会上,11位领导专家作专题报告,4位特邀专家作了发言。报告和发言围绕3000万吨大油气田发展目标,针对制约实现规划目标的工程技术难题提出了建设性意见建议和针对性工作措施。会议确定了当前及今后一个时期油田工程技术工作的总体要求和到2020年的主要指标。

李鹭光指出,会战以来,工程技术服务油田勘探开发,矢志攻坚克难,有效攻克了一系列世界级工程技术难题,取得五个方面成就。一是推动塔里木油气事业取得了辉煌业绩,建成了2500万吨我国陆上第三大油气田。二是率先建立了中国特色油公司管理体制,使塔里木成为上世纪末我国陆上石油工业深化改革的样本。三是攻克了一系列世界级工程技术难题,引领我国石油工业不断向深层、超深层复杂油气领域发展。四是促进了一大批先进工程技术装备、工艺、材料的国产化,推动我国相关制造产业的技术革新和发展壮大。五是建成工程技术人才培养基地,培育了一支高素质的甲乙方工程技术人才队伍。

李鹭光全面总结了工程技术在会战实践中形成的五个宝贵经验,即:必须始终坚持“两新两高”工作方针和党工委统一领导;必须始终坚持创新战略;必须始终坚持工程地质一体化;必须始终坚持安全绿色发展;必须始终坚持大庆精神铁人精神和塔里木石油会战精神。

李鹭光强调,要牢记责任使命,继续攻坚啃硬,不断提升工程技术服务保障能力。要清醒地认识到,相对于加快推动增储上产、按期实现规划目标的迫切需要,油田工程技术还面临许多挑战,还有不少需要解决的问题。主要表现在:超深、高温、高含硫始终是工程技术面临的挑战,勘探开发对象日益复杂,复杂深井超深井周期长、成本高,生产组织方式还需要进一步优化完善,队伍人才还不能满足油田发展需要,安全绿色发展面临新的挑战。在认清困难和挑战的同时,也要看到油田存在良好的机遇和有利条件,建设3000万吨大油气田为工程技术发展搭建了广阔舞台,大力实施创新战略为工程技术发展带来了难得的机遇,多年的沉淀积累为工程技术发展奠定了坚实的基础。

对工程技术下一步的发展,李鹭光要求,要加快推进四大工程,破解瓶颈难题,不断开创工程技术发展的新局面。工程技术系统要围绕勘探开发工作部署和需求,努力当好找油找气、增储上产的主力军,当好深化改革、管理创新的领头羊,当好科技进步、攻坚克难的先行者,当好开疆拓土、攻城拔寨的先锋队,在建设3000万吨大油气田的实践中挑重担、打头阵、作贡献。一是加快推进安全钻井工程,强化责任落实、强化井控安全、强化现场监管、强化清洁生产、强化维稳安保。二是加快推进科技攻关工程,全力突破库车山前井大段砾石层提速等五大瓶颈技术,加快完善山前深井超深井优快钻井配套技术等五大关键技术,重点推广垂直钻井国产化等五大专项技术,扎实推进信息化建设。三是加快推进管理提升工程,加强生产管理、技术管理、市场管理和投资成本管理。四是加快推进队伍建设工程,打造一支领军型工程技术人才队伍、一支工匠型监督人才队伍和一批高水平承包商队伍。

李鹭光强调,要加强组织保障,营造良好氛围,推动工程技术不断取得新进展新突破。调整优化管理职能,发挥甲乙方整体优势,优化甲乙方职能分工,增强甲乙方整体合力,形成创新发展的合力;调整优化组织方式,营造竞争有序的市场环境,创新生产组织管理模式、建立务实高效的攻关体系,释放创新发展的活力;调整优化政策机制,建立市场化的工程定额造价体系,强化工程技术攻关资金保障,加大工程技术突破奖励力度,激发创新发展的动力。

吴奇指出,面对世界级难题的勘探开发对象,塔里木油田必须走技术发展之路,地质工程一体化是技术发展的必由之路。面对长期低油价,工程技术要向管理要效益,向市场竞争要质量要效益。面对技术进步大潮,要加强工程技术队伍建设,强化工程院的能力建设,着力提高设计能力和研究能力,主导研究方向,切实为油田工程技术发展挑大梁、担重任。要建设一支适应油公司管理模式的工程技术队伍,加强技术交流,提高整体技术水平。科研人员要坚持生产导向和问题导向,勤跑现场紧盯现场,实现科研与生产紧密结合良性循环。面对严格的安全环保要求,工程技术不能拖后腿,必须确保安全、清洁、绿色生产。