中国石油
塔里木油田分公司 > 企业动态 > 油田要情
油田党工委召开全委(扩大)会议


515日,油田2020年党工委全委(扩大)会议在学术报告厅召开。会议的主要任务是深入贯彻习近平总书记关于大力提升国内油气勘探开发力度、统筹推进疫情防控和经济社会发展等重要指示批示精神,全面落实集团公司党组提质增效工作部署,对油田提质增效工作进行再动员、再部署、再推进,号召甲乙方全体干部员工,认清形势、统一思想、坚定信心,坚决打赢提质增效攻坚战,全力以赴推动塔里木油气事业高质量发展。

油田公司党工委书记、总经理杨学文出席会议并讲话。油田党工委常委何江川、朱水桥、田军、周杰、刘俊峰、李亚林、徐文清、王清华、胥志雄、陈尚斌出席会议。

上午10时,会议在庄严的国歌声中拉开帷幕。

杨学文在讲话指出,这次会议是在油田面临疫情防控和低油价双重压力的严峻形势下,油田党工委召开的一次十分重要的会议。油田上下要认清形势、丢掉幻想,切实增强推进提质增效的责任感和紧迫感。推进提质增效是讲政治顾大局勇担当的具体行动提高油田抗风险能力的必然要求甲乙方互利共赢共同发展的现实选择维护干部员工切身利益的现实需要。要消除一切侥幸心理和等待观望心态,切实把思想和行动统一到集团公司党组和油田党工委决策部署上来,全力以赴抓好提质增效工作。

杨学文强调,要聚焦重点、精准施策,采取革命性措施坚决打赢提质增效攻坚战。重点在四个方面下功夫、见实效。

一要优化工作部署,向油气资源要效益。高效组织油气勘探,继续保持勘探投入强度,分层次抓好三大新领域风险勘探,加强两大根据地集中勘探、精细勘探,坚持高效勘探,组织好三维地震采集处理解释一体化会战和圈闭研究会战。调整开发工作部署,产能建设要突出工作量向重点富油气区带的倾斜,组织开展博孜大北、塔河南岸产能建设会战。严格落实“三总师”会审机制,坚决杜绝低效无效工作量。加快炼化转型升级,实现资源创效。

二要推进管理提升,向精细管理要效益。精细投资管理,所有项目必须先算后干。精细成本管理,牢固树立“一切成本皆可降”的理念,牢固树立储量资产意识,千方百计扩大经济可采储量规模。全面开展成本写实。精细资产管理,加大资产盘活利用力度。加快物资设备国产化进程,台盆区装备材料工控系统全面推行国产化。精细销售管理,实现油田效益最大化。

三要强化技术配套,向科技创新要效益。深化地质研究,有效指导高效勘探,把降低递减率、提高采收率作为开发工作的重中之重。强化地质工程一体化攻关,加快完善安全快速钻井技术。强化储层改造技术攻关,有效释放油气井产能。统一地面建设模式,提高工程建设效率和本质安全水平。深化信息化建设成果应用,年底前实现全部生产数据自动采集。加强科技管理,加快筹建超深层复杂油气藏勘探开发国家工程研究中心,深化“双序列”改革,调动各级各类人才工作积极性。

四要狠抓安全环保,向平稳运行要效益。巩固疫情防控成效。强化安全生产管控,任何提质增效措施都要以安全为前提。抓好生态环境保护,加快协调生态保护区调整,争取有利矿权保护性开发。

杨学文指出,要坚定信心、共克时艰,全力以赴推进提质增效和塔里木油气事业高质量发展。推进提质增效是一场“大战”,也是一场“大考”。打赢这场“大战”、通过这次“大考”,不仅考验能力和智慧,更考验信心和决心。困难面前有我们,我们面前无困难。要咬定目标不放松,坚定信心不动摇,坚决打好提质增效攻坚战。发挥党工委统一领导优势,凝聚甲乙方整体合力,认真贯彻落实十条意见,切实将党工委统一领导的政治优势转化为推进提质增效、实现高质量发展的制胜优势。深入开展主题教育活动,精准制定挖潜措施,形成全员发力全员创效的生动局面。弘扬大庆精神铁人精神和塔里木精神,激发提质增效的内生动力。强化组织领导和监督检查,推动提质增效措施不折不扣地落实到位。

杨学文着重强调,要抓好特别重点阶段维稳安保、信访、安全生产等工作,提高政治站位,增强大局意识,聚焦攻坚重点,忠诚履行使命,坚决确保阶段目标的完成和实现。严格落实升级管理要求,加强值班值守,落实好生产一线二分之一管理技术骨干在岗、三分之一领导在岗制度,深入一线加强督导检查,为全国“两会”营造良好环境,贡献塔里木力量。

会上,何江川宣读了《关于低油价下甲乙方提质增效共渡难关的十条意见》,刘俊峰宣读了《关于调整中共塔里木油田公司工作委员会委员的通知》。周杰主持会议并对贯彻落实会议精神提出要求。

油气田产能建设事业部、哈得油气开发部、物资采办事业部、西部钻探工程有限公司巴州分公司、中原石油工程有限公司塔里木分公司、东方地球物理公司塔里木前线指挥部6家单位在会上作交流发言。

油田党工委委员、机关各部门负责人、各单位党政负责人,以及部分油服单位负责人等参加会议。集团公司主题教育专题调研第五调研组成员列席会议。

会议在《我为祖国献石油》的歌声中圆满闭幕。